《昆虫记》读后感
昆虫记的作者是法国科学家法布尔,(1823—1915)被称为昆虫界的荷马,昆虫界的维尼尔,是一位名人,是我们的榜样。他是著名的昆虫学家,文学家,古希腊最伟大的诗人之一。如今活到了92岁,根据自己40年的观察和研究发现,30年写出了这本书,喜欢昆虫已经到了痴迷的程度,尽管小时候捉小昆虫经常被父母骂,一次次扔掉自己心爱的宝贝,但他还是一直坚持不懈。他的代表作还有《牧歌》、《农事诗》……本书中运用了很多好词佳句,值得我们学习。
昆虫记也被称为传世佳作,受众人欢迎,我也非常喜欢,里面有很多个小故事,主要介绍了不同昆虫的习性,如:推粪球的屎克螂,埋肉的食尸虫,吃路的天牛,经过漫长经历的幼蝉,执著的雌狼蛛,备餐的萤火虫,不吃蜜的蜜蜂婴儿雄性西绪福斯虫……我最喜欢的是《三种垒筑蜂》这篇文章,从题目看我们知道了,这篇文章讲的是三种不同的垒筑蜂生活习性。
不光人会建造泥石屋,在昆虫界也有会建造泥石屋的昆虫,人们把它叫做垒筑蜂。垒筑蜂分为三种。称为卵石垒筑蜂,灌木垒筑蜂和棚檐垒筑蜂。雌性卵石垒筑蜂浑身裹着华丽的黑天鹅绒,翅膀呈偏暗的紫色,雄性垒筑蜂穿着色彩鲜艳的铁红套服,另外两种都是红色、褐色、灰色、三种颜色混色。他们喜欢把巢筑在一块儿滚圆的石头上。那块石头还没有拳头大小,而且它们更喜欢被利用激流冲刷过的碎石头,主要采取的石头是罗讷河岸边的石头,选择建巢的范围较宽,让他最喜欢的是施工场地的屋檐瓦片下面,我也觉得那是一个不错的选择,利用树叶、树枝和泥土遮挡。到了夏天,他们会嗡嗡的连成一片。
记得有一次回农村老家,老房子的屋檐下有个大的物体,爸爸告诉我是一个垒筑蜂的巢穴,我仔细观察高高的屋檐下有一个大大的巢穴,周边有许多小昆虫,扑着乱飞的翅膀,这是我第一次接触垒筑蜂。
昆虫是否和人一样,有机智的大脑,有咚咚响的心脏和发达的肌肉呢?昆虫能照顾好自己的小宝宝吗?昆虫也会不顾一切的保护家人吗?法布尔能回答这个问题,还是让我自己去探索?