《孙子兵法》的读后感
《孙子兵法》是我国最著名、最古老的军事著作。它从战略理论的高度论述了战争谋略其内容博大精深,思想精髓富赡,逻辑慎密严谨奠定了我国古代军事理论的基础,并且在世界军事学术史上也占有及其重要的地位。我最喜欢先自保而后求胜,生活就常常会这样。
在现代的商业范畴里,“商战如兵”。但是,我们利用《孙子兵法》中所蕴育的不变的真理内核,往往可以立于难败之地。只要一个组织,无论公司、甚或班级,就有斗争,就有竞争,就有管理,《孙子兵法》就有用武之地。如“知己知彼,百战不贻”,难道不是么?无论我们在商业竞争里,无论我们在教育学生的过程中,这都是必须的。不了解情况,就像缘木求鱼一样,难。中国最伟大的老人家孔夫子曾经说过:“有教无类”“因材施教”是每一个老师对于学生的教育的基本要求。做到了解学生的特点,掌握学生的爱好,引导学生的需求,孔子说:“学之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我认为,这才是教育的最高境界。也就是“知己知彼,百战不贻”的最好阐释
一个故事之所以人尽皆知是因为它包含着永不泯灭的人性,一段历史之所以千古流传是因为其蕴含着不朽的精神传奇,一部文学作品之所以享誉中外是因为它时时奏响着真于美的旋律。当它们汇集到一起,就搭起世界最神圣的文学殿堂。畅游其间,我们将跟全世界的人们一起欣赏美丽、感语真谛,与他们一起成长,共同进步。