《孙子兵法》的读后感
《孙子兵法》首先教给我的,不是如何去打仗,不是去如何布局,他让我感受到的是兵法的境界,用老子的话说:“大方无隅,大器晚成;大音希声,大象无形。”我最近对这个点感受得很深,我很难用言语去准确地表述他,但他绝非是高高在上的。借用今天《论语别裁》南师解释崇德的一段话:一个人的德业的成就,和一个人的风格,品行,风度,气质都有关系。有了这样的成就,在外表上是可以一望而知的。我觉得就是这样一个“大”的东西,可以超越一个人身体的疲乏,思想的飘忽,情感的局限,到达一种很“自然”的状态。
《孙子兵法》其次教给我的,是一颗“仁爱之心”,要为别人着想,要学会去理解别人。共情是爱的基础,一个人心里所想的,所经受的,借由别人的口中,文字中表达出来,该是多么亲切的事情!始计篇:将者,智,信,仁,勇,严也。作战篇:故知兵之将,生民之司命,国家安危之主也。谋攻篇:是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。九变篇:故将有五危,必死可杀,必生可辱,忿速可侮,廉洁可辱,爱民可烦。凡此五者,将之过者,用兵之灾也。用间篇:故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。多么仁爱,多么有将相风范!
《孙子兵法》再次让我体悟到的:是谋略---缜密的思维方式;在用间篇中谈到:必索敌人之间来间我者,因而利之,导而舍之,故反间可得而用也。因是而知之,故乡间,内间可得而使也;因是而知之,故死间为诳事,可使告敌。因是而知之,故生间可使如期。五间之事,主必知之,知之必在于反间,故反间不可不厚也。以反间为切口,将乡间,内间,死间,生间形成一个环,凝固成一股气,此为谋略。