跨越百年的美丽读后感
我最喜欢读一些蕴含哲理的文章,如《桃花心木》、《匆匆》等,都写得非常好。特别是梁衡写的《跨越百年的美丽》这一章,让我终身受益。
文章讲居里夫人发现”镭“,从而获得了巨大的科学成就,并获得诺贝尔奖。她一生获得过各种奖章16枚,奖金10次,各种名誉头衔117个,但她对此都不在意。有一天一位朋友来她家做客,忽然看见她女儿正在玩英国皇家学会的奖章,”这是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?“居里夫人笑了笑说:”我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已。绝不能看得很重,否则一事无成。“看见居里夫人如此地淡泊名利,朋友深为敬佩。而我们一些同学,他们获得了一些荣誉就沾沾自喜,到处炫耀,认为很了不起。我们班里有些同学则认为自己的成绩很好、很优秀,就骄傲自大,不求进取。与居里夫人相比,这些同学多么地渺小。
通过读居里夫人的故事后,我们知道,对于来之不易的荣誉,我们是应该珍惜的,但不要过于看重它。荣誉就像玩具,只能玩玩而已,不可一味地沉湎其中,否则就很容易玩物丧志。荣誉不过是昨天的成就,要想取得更大的成就,就必须不断积极进取。