《老人与海》读后感
暑假里,老师要求我们多读几本书,其中《老人与海》这篇文章让我感受较深,文章讲述了一位老人在大海上钓鱼,无意中钓到一条大鱼,大鱼的力量很大,为了逃命,大鱼拖着老人像大海深处前进,老人与大鱼在海上进行了2天夜的搏斗,终于将此条大鱼制服,将它拖到船舷旁,大鱼还未来得及拖上船,因搏斗中的鱼血洒落在大海中引来了五只大鱼,老人没有放弃,也没有退缩,与五只大鱼进行了殊死拼搏,在所带的两把刀相继被前四只大鱼带入大海后,老人利用手中唯一的一根木棍,击昏了最后一只大鱼,将自己所钓的大鱼顺利带回了岸上,卖给酒店才知自己钓到的大鱼也是一只鲨鱼,而自己之前在海上为之搏斗的也是五只鲨鱼,这时酒店的人员知道了老人在海上的故事,敬佩之情油然而生。 通过这个故事我知道,老人的成功不是偶然,而是源自于自己的坚持不懈和不畏困难,勇敢顽强的精神,如果老人没有坚持不懈勇敢顽强的精神,不可能与五只鲨鱼经过几天几夜的搏斗,也不可能在与钓到的鲨鱼经过一夜的僵持,中途一点也不敢放松鱼线,否则将前功尽弃,也不可能最终将钓到的鲨鱼拖上岸,卖给酒店,收获劳动的果实。
同时让我知道学习其实也是一个道理,成功前大家都需要有着坚持不懈的精神,只有辛勤的付出,持之以恒的坚持,长时间的坚持学习,不放松,才能取得好的成绩,才能收获成果,以及享受成功后的喜悦。