《老人与海》读后感
“海欧是吉祥鸟、是幸福鸟。”这是吴庆恒老人生前的一句话。吴庆恒老人与海欧的哪种情让我为之震撼。
老人在每个冬天的早餐都会早早的从城郊步行二十余里路来到翠湖,给海欧送餐,老给每只海欧都起了名字,虽然朴素,却包含着老人对海欧深深的爱。老人还对海欧们亲呢地说话,喊它们的名字,对海欧们如同对自己的儿女一般。
老人为了给海欧们吃好,就把自己三百多元退休金中的一大半都给了海欧买食物,而老人舍不得为自己买一件保暖的衣裤,舍不得买一二块钱的车票,舍不得给自己买一袋好烟……就是这样一位默默无闻的老人,为了海欧放弃了自己的一切。
老人走了,当海欧们再次见到老人时,老人已经被深深地定格在照片中了,海欧们已经与老人结下了深情厚谊。海欧知道了老人已经离它们而去了,它们知道了再也听不到老人对它们亲昵地说话了,它们知道了再也听不见老人呼唤它们的名字了,它们知道了再也吃不到老人为它们做的美味而独一无二的饼干了,它们围着老人的遗像时它们像炸了营似地扑过来,不想让我们把遗像带走。
老人爱海欧,海欧同时也爱老人风相信,老人在天堂上一定看着这一只只洁白的身影,一定想着它们,在老人的心中一定有一群飞翔的海欧。
只要你给动物一份爱,动物就会还你一份爱。