音乐是幼儿园教育不可缺少的内容,它可以陶冶人的性格和情感,音乐教育对幼儿来说又是非常重要的,幼儿园开展音乐教育活动的目的在于"初步萌发幼儿感受美、表现美的情趣"。在音乐教育活动中,要让幼儿理解音乐作品,就应该让他们听听、讲讲、动动,通过他们的听觉及身体的动作来感受音乐,从而把他们带进优美的音乐境界中。
音乐活动是幼儿最基本的生命活动、是幼儿把握世界的一种方式、是他们进行情感表达与交流的工具……轻轻的翻开《给幼儿园教师的.101条建议》这本书,书中丰富的内容深深的吸引了我。该书分为“目的与价值篇”、“程序与方法篇”、“情景与对策篇”、“问题与研究篇”、“学习与成长篇”五个篇目,在每一个篇目中详尽地记录着我们在活动设计、教学中的实际问题与解决策略,是一本真正实用的“小宝典”。
在看了这本书之后,其中怎样教授新歌这一节给我印象最深,它从导入这一环节详细的阐述了导入的一些方式,不同的歌曲不同的年龄段更适合怎样的导入给了我很大的启发。适合表演的歌曲可以运用动作导入的方法、歌词内容简单的歌曲适合运用歌词创编的导入方法等等。其中有一项副歌前置的导入方法在歌曲《小鼓手》中得到了很好的实践,在这首歌中采用的副歌前置的导入方式能很好的激发孩子的学习兴趣,同时抓住了孩子的兴趣点,把这首歌的难点解决,会让活动效果能更好。