每个人的童年都是不一样的,有酸甜苦辣,像一串五颜六色的珍珠,红色代表活跃,灰色代表沉默,橙色代表快乐……而高尔基的童年,几乎都是黑色的,他没有我们这么辛福。
最让我久久难忘的是高尔基从小就善良的内心,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的新人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
他四岁丧父,跟着妈妈和年迈的外祖母生活。其他小孩都有新衣服穿,而他却只有几件布丁衣,但他没有责怪妈妈,而是更孝敬她。
那个时代是一个弥漫着残暴和仇恨的社会,高尔基在家里经常遭到外祖父的毒打,使他过早体会到人间的痛苦和罪恶,还有饥饿。充满残酷、野蛮、令人不快了的家庭,高尔基的生活中,常常会听到别人的讽刺、嘲笑,是他失望而伤心。高尔基学会坚强,便开始坚持自己的信念。在他遇到挫折时,善良的外祖母总是鼓励他,安慰他。
不是所有高尔基身边的人都关心他,他的外祖父脾气很暴躁,十分的贪婪。他还有两个舅舅都很自私自利,有时还冤枉他。
我们现在,世界变得和平,与高尔基的童年完全相反了,不他小时候那么痛苦,那么愚昧,条件也更好了。独生子女都成了掌上明珠,家长都舍不得狠狠地打孩子,是他们沉浸在溺爱中了。
我们有着平稳的课桌,洁白的墙壁,宽广的操场,明亮的灯光,还有高大挺拔的广玉兰陪伴着我们上课。
时代不断的进步,人们却变得懦弱,知难而退,美好的生活必须有所付出,才会进。所以,我们要珍惜如今美满、幸福的生活,不要身在福中不知福,在这么优越的条件下要好好读书,这样才能对得起父母和老师。