今天,我学了《乌塔》这一篇课文,感受颇多。
这篇课文是汪晓洁作家写的。主要写了汪晓洁出国游玩,遇到了14岁从德国回来的乌塔,经过几次交谈。乌塔的语言深深地打动了汪小洁。是的,中国的小孩正像汪晓洁所说的一样,中国的小孩吃什么,要什么,穿什么,都靠自己的父母,像寄生虫一般,我也曾认为是理所当然的。当我读到了这篇课文以后,改变了我的想法。
以前,我总是依靠父母。一离开他们就又哭又闹。我要什么,就向爸爸妈妈伸手,想去哪就让爸爸妈妈陪我去。干什么都要爸爸妈妈陪。一次,妈妈有事情,就让我一个人去博物馆。她本来已经给我制定好了路线,安排好时间,给我费用,刚把我送出了家门,结果妈妈回来以后,我已经到了家里,使妈妈哭笑不得。
可文中的乌塔却不一样。她自己一个人妥妥的制定好了行程,可我却不敢去。她是一个多么独立自主,勇敢,聪明、热爱生活,做事有计划,考虑问题周到的小女孩呀!
是的,正像汪晓洁所说的“中国有电视,有儿童图书,有游乐园,孩子们很快乐。”确实,中国的孩子,一点也不缺乏乐趣。但我们应该向乌塔学习,做一个独立自主的孩子。有句话讲,“看过世界的孩子更强大”。我们也应该一个人去游玩世界。
我以后一定要向乌塔学习,做一个独立自主,大胆,有规划的人。