《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的呵护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。这本书给全世界万千读者无数的笑声和感动,当然包括我在内。
众所周知,在进巴学园之前,小豆豆的确是一个有些“怪怪”的孩子,她的所做所为确确实实让人有些哭笑不得。但是当小豆豆的妈妈带着她来到巴学园时,一切出人意料。小林校长和善地引导小豆豆说话,在小豆豆的话匣子打开之后,他很有耐心地、专注地连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;并收下了这个让人有些头痛的学生,使得小豆豆的内心悄悄地发生了改变,她打心里喜欢上了小林先生和巴学园。之后每当校长看到小豆豆的时候,总是会寻找机会很自然地说出“真是个好孩子”,这短短的一句话发掘出了小豆豆内心深处善良的本质,让小豆豆时常以好孩子的标准来要求自己,在不知不觉中改变了自己,让自己成为了一个真正的好孩子。
巴学园是人人心中的一片乐土,这里不但没有歧视,没有嘲笑,只有平等与宽容,连四周环境也是与众不同。校门远看就是一棵大树,而教室和图书室更绝,是用六辆报废的电车代替的。吃饭也别具一格,首先为了孩子的营养,校长想出了让学生带“山的味道和海的味道”并及时检查,发现有学生未带齐的,就让校长夫人亲自下厨添加,保证了孩子的营养,又让孩子养成了不挑食的习惯。《饭前歌》让学生在歌唱中喜欢上吃饭,并能够记住节奏好好咀嚼,消化。
《窗边的小豆豆》这部作品能够打动人心,除了展现了一个学习乐园“巴学园”之外,我想最重要的原因是它表现了人性中最纯净的东西。看着小豆豆的行为,听着校长先生的话,我们的心会安静下来。每一个父母都是疼爱自己的孩子的,不管他是健全的还是有残疾的,都希望孩子能健康的成长,不只是身体上的更是心灵上的健康。而小豆豆无疑是幸运的,她有一对最好的父母,她遇见了影响她一生的最好的老师。她就像一株普通的小苗,沐浴着温暖的阳光茁壮的成长着。是小林先生给了她最适宜的土壤。
无论是谁,在成长的过程中,都会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。读了这本小说后,我想生活中的我一定能得到父母、老师细心地呵护,对学习抱有积极的态度,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。