不知不觉翻到了书的最后一页,我想:怎么那么快?前不久,我买了日本著名作家‘黑柳契子’的大作《窗边的小豆豆》。
翻开书的第一章,我知道小豆豆在普通学校里都是老师眼里的麻烦学生,虽然她并没有调皮捣蛋,但是上课的时候总是喜欢把头探出窗外,等到她见到喜欢的宣传艺人时,便让宣传艺人给同学们表演了一个有一个节目,使老师只能望着一群看表演看得津津有味地孩子们无可奈何地摇摇头。这一闹,闹得自己班级鸡犬不宁不说,还让旁边的班级也无法上课。最终,小豆豆的父母被逼无奈,退学了……
就在爸爸妈妈快绝望的时候,他们找到了希望,找到了‘巴学园’……
刚进校园,吸引小豆豆的首先是教室列车(真的)。接着是小林校长。这位校长的与众不同和和蔼可亲的性格面貌,也像磁石一般吸引着我。当我读到‘小林校长听小豆豆讲话居然整整三个小时’时,我不禁对小林校长肃然起敬。整整三个小时耶,连我最亲最亲的家人也没听过我讲一个小时,何况漫长的三个小时呢?突然间,一股羡慕感由心而生。
记得极为清晰的是有一次,日本有一个小学生去慰问在战场上受了伤的战士的活动,因为名额有限,所以巴学园派小豆豆去慰问。为什么要派小豆豆去呢?我想因为小豆豆的话特别动听,时不时会闹出几个笑话来,更容易使那些战士变得开朗高兴的缘故吧!
那天,其它学校的主持老师有计划的让同学们先诗歌朗诵,小豆豆不会;然后,又让同学们唱歌,小豆豆不会。一位战士注意到小豆豆,问小豆豆会不会,小豆豆如实的回答‘不会’。但她并没有沮丧,而是一下子开朗起来:“我会唱我们学校的歌!”接着,又大声唱出来,把整个病房里的伤员逗得一个个笑呵呵的。我真为小豆豆高兴,在诗歌朗诵和唱歌都不会的情况下,不但没有沮丧,并且还把自己会的、能干的一面展示出来。我打心眼里佩服小豆豆,假如我是小豆豆,一定不会那么勇敢展示出来的。这个小豆豆,让主持老师哭笑不得,把好端端的计划全都打乱了。我想,这个小豆豆一定让那些伤员们留下了深深的印象;小林校长一定会为小豆豆而骄傲的;同时,我也为小豆豆而高兴。
我还了解了小豆豆的工作,小豆豆很有成就,我想,这和巴学园、小林校长、包括爸爸妈妈都有很大的联系的。不知不觉,又翻到了第一章,又重新看了起来。