《狼王梦》读后感
前几日我看了《狼王梦》一书,是沈石溪写的,曾获两种奖项。我第一次看的时候用了4天时间,我爱不释手,所以我又看了第二遍,品位出了主要的内容。
这是一个关于狼,关于爱,关于梦想,关于生命的故事。讲述了《狼王梦》故事中的母狼紫岚,如何培育四只小狼成为狼王的故事。
书中最让我感动的一段是:“砰”的一声巨响,紫岚抱着老雕坠落在阴暗而又荒凉的乱石滩上。紫岚处在老雕的下方,它的脊背先落地,正好砸在尖尖的石头角上,所有的肋骨都折断了,心脏也停止了跳动,但四条狼爪仍紧紧抱住老雕。
这段话体现了强烈的母爱。母狼紫岚用生命换来了紫岚家族遗传的血脉——狼孙的安全!
母狼紫岚是有着强烈母爱的狼,她用她的母爱把后代培养成狼王的野心在黑仔这一代落空了。但她寄望于媚媚生下的狼孙,并不惜为此和老雕同归于尽。
在日常生活中,母爱无处不在,妈妈为我们烧饭,叫我们起床等等,都是母爱。不论是人,不论是凶残的虎豹,还是贪婪的狼,在亲情面前只能低头。紫岚的行动和思想很好地诠释了一位慈母的形象。
在这个蓝色星球上,不论是什么生物,都画着母爱的图腾。