《狼王梦》读后感
寒假里,我阅读了沈石溪写的《狼王梦》并从中得到感悟。
《狼王梦》这一本书主要讲了在广阔的尕玛尔草原上一场飞沙走石的大雨中,失去了伴侣黑桑的母狼紫岚在与猎狗厮杀周旋中艰难的产下了五只小狼崽。可有一只被洞外的严寒夺去了生命,所以只剩下四只。但这个不可思议的尽力只是故事的开端,为了实现狼王的梦想,这是她最爱的丈夫--黑桑一直以来的梦想,为此,紫岚和她的小狼崽付出了生命的代价与金雕同归于尽。
读了这本书,我一直有个问题想问,媚媚将紫岚赶出石洞,但紫岚为什么还要帮助媚媚赶走劲敌一一金雕呢?难道就是因为这想当狼王的野心吗?黑桑每天辛辛苦苦去磨练爪子和牙齿,却被野猪刺穿头颅,命丧在了叫鬼谷的洼地里黑仔胆子大,却被金雕当做了美食。蓝魂儿英勇无畏 ,却无意被猎人设下的陷阱抓住了。双毛本是一只自卑的狼,经过紫岚的特训才恢复,却在最后的生死关头被狼王召唤出了自卑的一面,最终尸体被众狼分尸而食。
读了这本书,我最大的感悟是一一人,一定要尽量的改正自己的缺点,有时,小小的缺点也会造成大伤害。