《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部不巧的著作,他用了人生大部分的时间来观察昆虫,《昆虫记》不仅是一篇文学巨作,昆虫百科全书呢!
这本书写了昆虫的很多地方如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。
《昆虫记》也写了许多动物的"杀手锏"如:狼蛛的“杀手锏”则是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹,长着四只可怕的眼睛,狼蛛最喜欢住在长着百里香的干燥沙地上,每天都会吃新鲜的食物,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方才能将它彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。
看完《昆虫记》后,我才发现昆虫的世界也是如此丰富多彩,在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不会像人类一样用语言表达,但是它们的每一个动作定有它的深刻含义。
法布尔的坚持不懈使我很敬佩他,因为他不怕困难,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都要捉到活着的昆虫来观察,这一点是值得我们学习的地方,我一定要向法布尔那样,努力,坚持不懈。
生活是写作的源泉,仔细观察周围的一切,才能知道世界的奇妙,这是我读完《昆虫记》后,体会到的。