《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作,也是他自己最喜爱的作品。
小说中的主人公——祥子,他从小失去父母,在乡间长大,十八岁时来到北平城,尝试了多种职业。最后,因为自己年轻力壮,所以选择了拉车,成为了一名洋车夫,在刘四爷的“人和车”厂租车生活。他和别的车夫不同,他不吸烟,不喝酒,不赌博,只是一门心思攒钱,完成自己人生最大的愿望——买一辆属于自己的洋车。
祥子刚到北平时是一个善良朴实、自尊好强、吃苦耐劳、健壮乐观的青年。但是在北平,他饱受了人间的痛苦,也受到了许多打击。经过三次买车,又三次丢车的人生三起三落后,祥子失去了希望,变的自甘堕落、自暴自弃、吃喝嫖赌、爱占便宜,最后甚至出卖人命。
是什么让一个诚实可爱的青年变成了麻木,潦倒,狡猾,自暴自弃的行尸走肉?当然是这个社会的黑暗,人类对金钱不顾一切的追求和富人对最底层的劳动人民的压榨。
老舍写《骆驼祥子》这部小说,揭露了那个贫富悬殊的时代,穷人在富人的压迫下,最底层的劳动人民生活的艰辛。同时也反映出了那个时代人们对金钱的贪婪和社会的惨无人道。
这本书中让我印象最深的片段是祥子把阮明卖了以后,阮明在囚车上游行时,百姓们一点也不感到可惜,而是觉得阮明在囚车上一言不发脸色铁青,非常无聊。想进了一切办法逗阮明,以此来寻开心,把道路堵得水泄不通。老舍通过描写平民百姓看到自己的同胞被送去枪毙的表现,讽刺了当时的人民对自己同胞生命的麻木不仁。从侧面写出了当时社会的迂腐与丑恶。
祥子的人生就是当时众多劳动人民的人生,我们要牢记历史,绝不让历史重演。