今天,我读了一篇课文叫《窃读记》。它讲的是一个小女孩,酷爱读书,但又没钱买书,于是她就经常到书店看书,她还想办法不被老板发现,因此,本篇课文叫《窃读记》。
她在来的路上都边走边想,昨天看的书放在那里了,昨天看到哪了。她饿的时候,就做白日梦,想着能吃一碗热热的面条。她累了的时候,就靠在书柜上。她为什么这样爱看书呢?因为她的国文老师说过:记住,你是吃饭长大的,也是读书长大的。读到这里,我想到了自己身边的人和事。吃饭是身体所需,而读书是哺育灵魂,我身边也有一个爱看书的人我的班主任杨老师。他手里总是拿着本书,翻着看着,真是手不释卷。他在开学时向我借了一本书,到现在还没还给我呢。
比起文中的小女孩,我可幸福多了,因为我想看什么书,父母就会买给我。但是,小女孩读书时如饥似渴的精神,却是我望尘莫及的。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。我也要踩着这阶梯登上知识的高峰。