读了《窃读记》这篇课文后,我有了深深的感触。
在那个年代,小作者的家里很穷,买不起书,他就利用放学的时间去私人开的书店读书,只读不买,当然那些书店的老板士不欢迎这样的顾客的。小作者就到顾客很多的书店读,那样就不容易被老板发现,他如同一匹恶狼,贪婪的读者,心里很快乐也很惧怕,她快乐是因为能读书,惧怕是因为被老板抓住,不让他读,把她赶走。她就是在这种既害怕又快乐的心境下读书。这种读书的滋味她终生难忘。
看到了小作者的读书,想到了我们现在。我们现在都有自己的书了,家里都快成书店了,我们可以快乐而没有忧愁的读书,可以舒舒服服的读书了,我是多么幸福啊,所以,我一定要像小作者那样多读书,多增长知识。