这学期我学了《窃读记》这篇文章,我读了以后让我受益匪浅。这篇文章主要写了作者小时候很爱读书,但因家中十分贫困没钱买书,只好到书店去窃读。生动地描写了作者窃读的乐趣,表现了作者对书的热爱,对知识的渴望。
当我读到“急忙打开书,一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。”“当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经在这里读了两个多钟头了。”这几句话时,我的心头怦然一震,由此想到了我自己,在家里有各种各样的书。有故事书、科技书、作文书、漫画书……而作者看完一本书要跑几家书店才能看完。而我呢?
记得有一次早上,我跟公公随意地说了哪本书很好看。傍晚我放学回来时,我发现那本书已经静静地躺在我的书桌上了。吃过晚饭我拿起那本书舒舒服服地看起来。刚看了一两页,弟弟就叫我:“姐姐,这儿有动画片快来看啊!”我一听,立刻拿着书就跑了过去,一边看电视,一边漫不经心地看书。
自从学了这篇文章,我为作者的好学而感动,为自己的行为而惭愧。我和作者比我真是太幸福了。我有如此好的生活条件,我更应该好好学习。要认真地去读买一本书,不应该囫囵吞枣,不求甚解地去读。真正做到读书三到:心到、眼到、口到。让书真正成为我的朋友。