暑假里,我看了很多书,每一本书都让我受益匪浅,其中印象最深的就是《小海蒂》。
《小海蒂》主要讲了主人公和她的爷爷一起在大山里生活的故事。当我打开这本书时,梅恩费尔德——一个美丽的小山村便深深地吸引了我,沿着村里那条弯弯曲曲羊肠般似有若无的小路,我在书里走进了小海蒂的世界……
在大山里,小海蒂去拜访了羊倌彼得的奶奶。彼得的奶奶眼睛瞎了之后,便一直生活在黑暗里。但是有了海蒂的陪伴,老奶奶又重新“看”到了外面的世界,感受了失去已久的快乐。后来,海蒂被带到了法兰克福赛赛曼先生家,因为心中一直惦记老奶奶吃不上松软的面包,而把自己每顿饭的面包藏起来,期待以后回到大山的时候再给老奶奶。
在法兰克福,海蒂认识了新朋友克拉拉——一个生病的小女孩,她们一起快乐地生活。在海蒂的陪伴下,克拉拉再也不觉得孤单。虽然有了新的伙伴,但是海蒂还是很想念大山里的家,最终,她还是告别了克拉拉,回到了自己的家。
书中还有很多精彩的故事,让我流连忘返的不仅仅是那些美丽的风光,最重要的是小海蒂那善良、乐观的美丽心灵!