最近,我读了一本书叫《小海蒂》。这本书中的主人公叫海蒂,她是一个心地善良、天真烂漫的女孩,在她真挚情感的感化下,她那饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光;正是在她的爱心和帮助下,体弱多病的瘫痪姑娘克拉拉鼓起了生活得勇气,坚定了战胜疾病的信心,最终重新站立起来;也正是在她的关怀中,并得到了许多欢乐和乐趣。
作者通过海蒂的性格展示了心地善良蒂用纯真性格与爱心温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎了的奶奶说话、聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使奶奶不再姑娘克拉拉,在海蒂和阿克拉拉用自己的力量学会了走路。还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下成为一个诚实的孩子。看到了这些感人的故事,我的心被感动了,我看到了海蒂那纯真的、那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。
读了这书,我的感触很深。是呀!做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会给我们带来快乐。《小海蒂》的确是一部让人懂得热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!