有一个女孩儿,她关心别人,她努力用自己的力量去帮助别人,她就是《小海蒂》这本书中的主人公海蒂。她的故事深深地吸引了我。作者把小海蒂描写得活灵活现,就好像她就生活在我的身边一样。
海蒂被她的姨妈转交给了他的爷爷奥西姆大叔抚养。奥西姆因为长期住在高山上,也不怎么和村民来往,大家对他的印象不怎么好。小海蒂的到来让爷爷变得开朗起来,让爷爷的生活充满了乐趣。同时,在那里有一个身体瘫痪,名叫克拉拉的姑娘。她虽然生活在高山牧场的美丽环境中却不能站起来观赏。西姆大叔渴望她也能像海蒂一样在草原上奔跑,于是小海蒂开始帮助克拉拉,让她重新站了起来。小海蒂总是这样热心助人,让人感动。
从海蒂身上我明白了关心别人是我们必不可少的美德。我们可以从生活的小事做起,哪怕是给老人孕妇让座,帮助老大娘拎东西。如果连小事都做不好,又怎么能做大事呢?我们也要像小海蒂一样,少索取多奉献。如果生活中多了一些这样的人,那生活该是多么的美好。