我读了《海蒂》这本书,深深喜欢上了这本书,书中的作者是斯比丽,是瑞士著名儿童文学作家,这本书讲述了作者从小到大的生活。
《海蒂》这本书的主要内容是:天真善良,聪明可爱的八岁小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪孤僻的爷爷住在一起。不过很快,她就爱上了山上的一切,爷爷也渐渐喜欢上了这个活泼可爱的小女孩。在山上送到了城里的一户人家去陪伴有残疾的克莱拉小姐读书。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起他,最主要的还是没有了大山和自由,海蒂由此换上了思乡病,整日闷闷不乐。在她的努力下终于回到了那个朝思暮想的山上。没有多久在海蒂的鼓励下,双腿残疾的好朋友克莱拉也来到了山上,与海蒂一起过上了田园牧歌式的生活。而且在海蒂和爷爷的帮助下克莱拉也创造了一个奇迹――勇敢地从轮椅上站了起来。
读完这本书我最喜欢的人物就是海蒂,因为海蒂天真,善良,聪明,可爱,而且有勇气和性情古怪的爷爷住在一起,爱上了大山。而且海蒂也很有爱心,去帮助双腿残疾的克莱拉小姐,在海蒂的帮助下,克莱拉也成功的从轮椅上站了起来。
最后我要学习海蒂关心他人,帮助他人,与别人勇敢的成为好朋友,也可以把快乐带给其他人。