时间老人原来是一位心地非常善良的老人,他每天都按时起来“散步”,就算走到终点他也觉得不够,还要再走一圈,就这样永远不停地走着。
可是有一天,时间老人走到一家医院门口,他看到了一个病人快走到了他生命的尽头了,在病床上挣扎,显现出一种痛苦不堪的样子。时间老人难过极了,他认为这个人的生死和自己有一定的关系,是不是我走得太快了?时间老人在责怪自己,抱怨自己走得太快了,应该走慢。于是时间老人便在医院里陪了他三天三夜,直到第四天才上路。
后来,人们知道时间老人可以等人,于是大家都来找时间老人,请求他多给他们一点时间,等一等他们。时间老人看他们可怜,便一个又一个答应了。谁知道一些人得寸进尺,竟然三番五次让时间老人多等他们一会,时间老人是个老实人,也一一答应了。
有一天,有个叫小明的小孩哭哭啼啼地跑到时间老人家里,对时间老人说:“老爷爷,我今天在学校里打扫卫生,回到家已经五点钟了,我妈说作业一定要在五点半钟完成,不然就不给零用钱,时间老人我求求你,等我一会儿吧!”时间老人说:
“乖孩子,爷爷等你一会儿,一小时怎么样?”“太好了!”小明一蹦三尺高,时间老人高兴地说:“孩子慢点,别摔到地上。”
时间老人来到小明家,只见小明不但不加紧做作业,反而还一会儿摸摸头,一会儿喝喝水,一会儿吃吃点心。时间老人生气极了,拍了一下小明的头,气冲冲地说:“我多给了你一个小时,你不但不抓紧时间,反而还浪费时间,我不等你了!”说完,时间老人便气冲冲地跑出了门外。
再看看其他让时间老人等的人呢?都是一个样,浪费时间。时间老人下定了决心,从此再也不等任何人。于是,以后不管什么人来求时间老人等他们,时间老人都闭门不见。时间总算恢复了正常。