读了李银河教授的有关女性主义的文章,让我不禁想到李阳家暴的事件。疯狂英语的创始人李阳被传出发生家庭暴力事件,他的名人身份,让家庭暴力这个往往隐藏于家里的社会问题浮出水面,自发生事情这些天来,李阳一直在高调接受访问,而他的妻子kim一直保持沉默,后来她勇敢的说了出来,因为她知道,在中国,有很多像她一样的女性,只有说出来,才能寻求帮助。
这不经让我们想到女性的维权。受暴妇女要勇于寻求帮助,现在虽然帮助还有待于发展,但是我们从各级的妇联以及其他的妇女组织,通过热线、通过其他的办法,帮助的办法也越来越多。但是家暴这个事情是非常复杂的,各个家庭也不一样,家暴我们说起来容易,对于受暴妇女来讲,她有经济的考虑,有孩子的考虑,有夫妻感情的考虑,有的还没有完全认识到,有的感情可能很差,破裂了,有的她以为感情并不是那么差,只是丈夫脾气不好等等。
所以我们是应该有很多的社区帮助,既要帮助受暴者,我们其实也有很多社区的行为,应该能够帮到施暴者。他也有一个理念的和行为的矫正等等。像李阳把女人看作工具,打心底里瞧不起女人。他认识他的妻子kim时,看中的是她的英语教学法,因而聘请她担任“美籍总编辑”数年。后来结婚,“美籍妻子”这一招牌,在需要的时候就亮出来,不需要时就不闻不问,乃至他妻子说自己是“准单亲妈妈”。李阳长年不回北京的家,把家庭和教育子女的事务全丢给妻子,她吃苦耐劳。
李阳却没有以实际的行动来回报妻子,女人只是他迈向的阶梯。纵容家庭暴力的,这是绝对错误的。我们都是反对家庭暴力的,婚姻法、妇女权益保障法等等,都是起着维护女性权益的重要意义的。我们从来没有人认为打老婆是个好现象。所以,有些人是找借口,以为男人是事业为重,为了事业甚至于可以牺牲老婆,牺牲家庭,我觉得这个都不能拿来作为中国文化的一个主要的东西,中国文化里面是反对这个的。中国文化我们也要看文化的主流,我们的文化不纵容家庭暴力。