社会不断进步,科学不断发展,旧时代与新时代的交替,造成人与人之间存在差异,不同时代的人有各自的特点,人与人之间有明显的差异,存在差异比较明显得是前期的80后与后年的90后之间,他们这间存在着巨大的反差。
1.体育与健康存在差异。
80后相对于90后来说,他们在课余时间进行体育锻炼,他们可以切实地感受到体育对身体的促进作用,体验到体育锻炼带给自己的勇敢与顽强,胜利与失败,挫折与勇气,拼搏与成功,体验体育带来的兴奋和快乐。体育与健康意识较强。
90后,则与之相反,很多青少年由于内心意识不高,只知玩耍,不在乎锻炼同,导致自身抵抗弱,造成90后体弱多病,90后,社会的发展,时代的进步对90后的少年提出了更高的要求,为了进不,应积极投身于体育锻炼,使自己成为德智体全面发展的人才。
2.消费心理存在差异
80后与90后在心理上存在反差。80后消费求的是实惠,只要满足自身的需求,不过多的购买大量。自身具有一种意识,有自己的计划,而90后则不同,90后无论在哪一方面消费都追寻潮流,潮流在哪里,是什么样,90后的青少年会寻求新的潮流。
3.自立意识存在差异
80后,自立意识还存在,懂得生存,懂得活着是为了什么?有一个明确的目标。
90后,自立意识几乎不存在,在家过于依赖父母,无论大事小事都由父母做,自己几乎都不做,像是家中的小皇帝,小公主。父母无时无刻伺侯着,久而久之,孩子养成依赖父母的怀习惯,这样的孩子一旦在哪一天,自己由于某种原因,离开了父母,自己将无法适应新的社会,新的生活。
作为不管是80后还是90后,我们都应该加强体育锻炼,树立正确的消费观念,从小培养自立自强的品质,不过于依赖父母,自己能做的尽量自己做,让自己成为一个德志体质,习惯等方面发展的新时代的建设者和接班者。