《学能》上有一篇文章《寂寞丹青路》,作者忆学画之路,加之大师点拨,遂领悟丹青之道不为名利,只能在寂寞中潜心求得。我想,行文作画,莫不如是。岂止这些,便是科学研究,也须不慕名利,不羡世俗之心,方能在真知之途踽踽前行。
小时候安静内向,总不喜欢出门。在安静的个人世界里,书是最好的朋友。看得多,了解得更多,能写下得遂也多。每每作文,在别人还用拼音代字、出标点凑字时我便已表达自如,当别人会写出自己的句子时,我已会模仿各段换得高分,在别人拙劣地深迹模仿时我有了自己精妙的词库,在别人生硬描摹华丽辞藻时我已跳脱而去体味细微中的无限……文字之于我熟稔而是灵活,不知天生还是后天的得心应用让我一度有了“玩文字”的感觉。张在少女时期的《天才梦》中写得“我从小被目为才女”,之一无,恐怕是“自诩才女”,偶有人这么叫过。自己也觉得不对劲。
那时我大概十岁出头,初看她的文字——当然也是由于她的才名,便觉得很远,不知可能追得上。至于大些了看《红楼》,更是只能望洋兴叹。感觉八十后对文学没什么大贡献。起初还有些真情实感的宣泄,宣泄多了便类似叫丧。后来涌出类意识流的莫名其妙的文字,那忧郁很是煽动了一些人。最后轻松的整蛊与各类架空虚构故事抢了主味,有其长处,而觉得那是“文化”,与“文学”无关。他们终不曾像“五。四运动”那样改变什么,只是像六十七十年代人一般承接过汉语文学的发展。当然,这也许只是马后炮。当年“潮”来时,我未尝不是一捧书满脸泪,以及敏感的文学细胞率先接受并很好应用了那“华丽词藻”加“无情感内容”的文字模式。至今仍听见有同学写作时追求辞藻,我想劝又忍住了,想着当初自己从酷爱言辞华丽到懂得体味那未言之情,觉得这种感受还是自己亲历后更能有所裨益——然又担心他们毕生无法体味过来——但毕竟若只做日常用,对文字要求也没那么高。何况自己也拖着病根——许是不经意的流露吧,一篇自认为平乏的文字被评为“语言华丽”,总叫人无可奈何——又或者是病入膏肓。那时还不懂事,也曾发过“要做大作家”的梦想。而我知道神州大地上如我当时梦着的还有太多,而这些梦大多消散了。想作大作家,抛去孩子气的梦,也无非是为名利。而真正成了“家”的,未必是一直怀着这梦想,也未必一直拥有名利。寂寞投阁,板凳甘坐十年冷,不仅是太多大家在世时的境遇,甚至也成了人们对文人的要求。这样想时便觉着无奈。
几年前想到这些,写过一个句子:而今竟负凌云笔,枉读诗书到人家。后来又自己给推了,改成:爱读诗书到人家。那《丹青路》的作者,而今不知怎么样了。而我亦知在神州大地上,更多更多的人一如他所说的,寂寞着。寂寞愿投阁。子曰:求仁而得仁,又何怨。