花开花落,便是一场繁春,叶生叶散,又是一串事故。
夕阳如歌,风醇如酒,记忆中年轻漂亮的阿婆已经年逾花甲,曾经的懵懂少年已然风度翩翩。家乡不知送走了多少热血奔腾,怀揣梦想的年轻人,又迎来了多少目光如炬,慧眼识玉的外地投资者。时光荏苒,岁月千帆,这个我生活了多年的官庄小镇,亦在一路繁花里珍藏了数不清的深情与感动。
不知从何时起,原本凄清的街道变得热闹非凡,曾经的一片荒芜成了繁华新区,旧日里只有在逢年过节才有的喧嚣早已化为一种平常。人潮涌动,车水马龙,嘹亮的叫卖声不绝于耳,回响于大街小巷。宁静的小镇正在一路繁花里消散过去的破败与荒凉,迎来属于它的盛世华年。若说这是属于我们幸福的深情,那么对老一辈官庄人来说,更是一种眷恋的感动。
忘了从何时开始,家乡那棵青葱的大枣树下已经模糊了熟悉的风景。记得从前年幼时,夏天里,多多少少会有些老人在此遮阴乘凉,天南地北闲聊。由暮霭黄昏到繁星闪烁,好似有聊不完的儿女家常,有诉不尽的人生百态。可惜后来,那里再也没有一把快掉漆的木椅了,广场上热情洋溢的澎湃音乐淹没了空气里燥热却安详的蝉鸣,满天飘舞的红绸带亦代替了老人手中摇曳的蒲扇。泛黄的故事温暖如初,小镇也在岁月星河中悄然蜕变。
不知从何时起,官庄小镇的农村中学成了远近闻名的沅陵六中。依稀想起初中那会儿泥泞的小路和满是杂草的操场,以及隐约里摇摇欲坠的周边房屋和那拥挤狭小的办公室。现在你看,哪还有半点破乱的印迹。优美的绿化、新建的高楼、洁净的操场,还有那大气的校门。官庄正在蓬勃发展,六中也在策马扬鞭,从最初的寥寥几百人的破落学校,到如今近两千人的现代校园。从最初高考的零升学率,到现在每年高考录取人数成倍的增长。一年又一年,小镇在六月的一路繁花里送走了一届又一届的莘莘学子,无数的官庄子弟从这里起航,奔向祖国的大江南北。
花开不同赏,花落不同悲。昔日苍凉已不复,如今繁华胜春光。
官庄的人,官庄的酒,官庄的茶,官庄的山,官庄的水,花开叶生,叶落归根,天长地阔无限路,一路繁花归故乡。