痕迹高中作文
痕迹,某经过的可察觉的形迹
——题记
我出生在北方的一个小镇上。它小到在地图上找不到任何存在的痕迹。小镇沐浴在短暂的夏天,忍受着漫长的严寒,承载着严寒下的我心中的温暖。
前一阵子我跟妈妈一起收拾衣橱,在最下面的一层抽屉里放着满满一包衣服。妈妈把他们一件一件地拿出来,摊在腿上。原来都是我小时候穿的衣服。有一件鹅黄色的小棉袄我还在老照片里见过。我穿的圆滚滚的在雪地里一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,笑得灿烂。我摸着小棉袄上的纹路,想象着妈妈给我做棉袄的样子,心里像咬了口野果子似的,甜甜的,酸酸的,涩涩的。甜在母亲对我的呵护,酸在母亲多年来的辛苦,涩在我已长大,物是人非。种种往事都在我的心里留下痕迹,有的深有的浅,有的长有的短。它们像沟渠一样在我心头交错着,喧嚣着。
随着时间流逝,心头的道道痕迹有些早已模糊,我不知不觉的长大了。房间里的陈设早已改变,丝毫找不到小时候的痕迹。除了房门上那几道浅浅的铅笔线。
那是我的身高,爸爸给我量的身高。每次量的时候我都轻轻踮脚,希望自己长得快一点,再快一点。但每一次都被爸爸摁下去。因此,那一条条浅浅的铅笔线如实地记录着我的成长。
我不知道是不是所有的婴儿都没有记忆,反正我是没心没肺的把它们统统忘掉了。只能通过一张张老照片重温年幼时的回忆。有一次翻照片的时候,我发现一张相当“恶搞”的。照片里,不知道是爸爸还是妈妈的手托着我往厨房里洗菜的池子送。我把照片拿给妈妈,埋怨她说:“你看看!我小时候你们就愿意作弄我。”爸爸也凑过来看着照片笑了。原来事情是这样的:那是我出生以来度过的第一个冬天。爸妈在给我洗澡的时候怕冻着我别出心裁地打开灶火,让我在暖和的厨房里洗。那个时候家里并不富裕,连给我拍照的相机都是借来的,我的爸爸妈妈没有钱但是有心,让他们的女儿在北方寒冷的冬天里洗了一个又一个舒服的热水澡,时间就在照片定格的那一瞬永远停在了十一月。
我心里暗暗对爸妈感到愧疚。气自己只看到他们把我送到池子里的手,却没有看到照片外的那些灶火。我们就是这样,往往只看到父母对自己的严厉,却忽略了那严厉下包裹着的浓浓的爱。我把这条早已消失不见的痕迹连同刚刚的愧疚,一点一点刻在心里。
让我们把那些充满爱的痕迹深刻在心里……