诚实守信是做人的基本的原则人与人从交流到相处都少不了诚信,它是人类建立彼此见信任的关键,更是人类不可缺乏的一中道义当今的社会日趋复杂、昏暗,丢失了往日的片片暖意,只能让人望而却步,心有疑义。为什么?因为诚信,因为诚信的丧失。它让彼此的距离远了,冷漠了,这越发地让人不安与无奈。我们无法控制住它的丧失,因为它是一种道义,是法律所不能限制的,靠得是个人的素质能力。
在欺骗与被欺骗之间,我们或许是自则与内疚,或许是悲叹与无奈。但我们所寻求的是一种渴望,我们需要彼此更多地关爱与信任,而不是畏惧。诚信是一种道义,更多的时候我们忽略了这一点。正因为它是一种道义,我们才更应该要求自己做到城市守信。准确地说从自身出发强过别人迫使你,因为你从心底埋藏了它,只等自己生根发芽,开花结果。他人的迫使是不安全的,扭曲了我们的骨骼乃至膨胀的变异。在自然与非自然的生长中,我们宁选前者,至少在这种情况下我们得到了自己真正拥有与所需的养料——诚信。假使我们没有了诚信,那我们必定失去的太多……一个国家与另一个国家的盟约。如果其中一方没有遵守当初的约定,也许带来的将是一场战争。只因道义的子集——诚信。一个朋友与另一个朋友之间的秘密。如果其中一个朋友泄露了真相,那么这意味着友谊的破灭。只因道义的子集——诚信。一个男子与一个女子之间的誓言。如果一个人食言了,那么其中一个人将会恨另一个人一辈子。只因道义的子集——诚信。……如果我们的生活让我们看到的只是糟糕的结果,我们是不是应该反省使用的手段了?枯燥的学习生活给我们带来了无尽的烦恼与不安。开学的第一次月考还是来临了。在思想的挣扎中,我终还是拿起书啃起来。我怕考试,因为我没有充分的准备,所以我担心……
卷子考了半张,竟然有人问我答案,我很震撼,但我更想不到的是对方瞪大了眼睛,嘴长成“o”型比我还震撼,因为我拒绝了对方的要求。因为我认为自己的就该是自己的,不属于自己的终究是井中的月亮,中的泡影。我很庆幸自己那么做了,没有违背良心,没有违背道义。有人曾告诉我”诚实是上策“,我切身有写感悟。手段的卑劣永远今差于糟糕的结果。诚信是一种手段,更是一种道义。当我们无法容忍我们选择的手段时,请我们回归诚信,回归道义。