放眼望去,这里是一片菊花的海洋,淡然乐观的精神随雾扩散,浸染了我的心……
——题记
夕阳像一只暗红的大鸟,将宽广的翅翼笼罩在乡村原野,微风带来初秋的燥热,把我的心困在一个茫然的世界。
我坐在一辆回乡的客车上,一手拿着一本古诗集,打开一页写着陶渊明:“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。上次考试的失利,使我一直沉浸在痛苦中。这次回乡不仅是探亲,还在自然美景的熏染下重新振作。可现在我不禁有些失望,秋天里百花都应凋零,花儿怎么开放?我又真能在这里体会菊花的淡雅吗?
谁知,当我下车时,一幅截然不同的景象展现在了我面前,我的内心顿时被震撼了。只见那一大片菊花的海洋,好像是一群扑腾着金色羽毛的大鸟,它们金黄色的花瓣被照得通体透亮,发出纯金般的光泽,又好像是无数面迎风招展的小黄旗,像那整片菊花地上空都辉映出一片升腾的金光。略有苦味的菊香随着秋风在空旷的原野中如雾般弥散,充斥着我心中一处沉睡的角落,我固然感到轻松和愉快。难道这里真有菊花的淡雅?
“采菊东篱下,悠然见南山”我反复读着,菊花涌荡起淡雅的波浪与菊香融为一体,使我走过千年的悠然之旅,与陶渊明沟通于菊香之中。
回想起陶渊明先生的一生,我不禁对他产生仰慕之情。陶渊明先生是那样的爱菊花,他隐居在山中,独守一片菊花,菊花有着他淡雅的品质,他也是菊花乐观的象征。他曾不为五斗米折腰,不屈服于官场的斗争,不被污染于污浊的世风,依旧追随着自己高雅的志趣,这难道不是一种淡然乐观的精神吗?
啊,我心里好像豁然开朗。我的人生也许会有挫折,但我为什么要在困难面前屈服呢?我应该像一株菊花一样,淡然乐观,不过分沉浸于失败的痛苦,而应该奋起直追;像陶渊明一样努力追求自己的理想,去迎接下一个如菊花般灿烂的绽放!
菊花的金辉扫开我心头的阴霾,陶渊明的诗句点燃我面对困难的淡雅。
这里,有菊花的淡雅……