最美孝心少年观后感
孝,一个简简单单的字眼,不仅是良好的道德品质,更是中华民族优良的传统美德,是被无上推崇的。
而《最美孝心少年》完美的展示了这个字眼--孝。其中让我印象最为深刻的就是那个善良的女孩高雨欣。打小父母离异,跟着母亲一起生活。天公不作美,母亲因为一场事故使右手落下了残疾,干不了重体力活,一家的生计只能靠一个简陋的烧烤摊维持着。而高雨欣却从不怨天尤人,而是以优异的成绩回报母亲。每天放学后,便跑去帮妈妈卖烧烤.
自己却从未尝过那馋的让人流口水的美味,哪怕是一根烤香肠也不舍得吃。回到家,也一刻不能停歇,家务活无疑一手包揽。既要照顾年迈的外婆,又要照看年幼的妹妹,只能在一切都做好之后,才能挤出些许的时间来做家庭作业。记者曾问他:你每天做那么多家务,只留下一点时间做作业,你的成绩不会退步吗?她却回答:不会啊,只要上课认真听讲就好。是啊,逆境里出英才,而更难得可贵的是她在逆境中依然能坚守那份孝道,我因她的孝而感动。
最美不过孝。孝是一种力量,感天动地;孝是一汪清泉,洗涤心灵;孝是一块砂石,磨砺意志。家庭因为存孝,所以美好。
古今中外无数的人因孝而被传为佳话,当下社会的孝却被忙碌淹没了。在这高速发展的社会,孝敬父母、孝敬长辈难道应该被摒弃了?不,我们更加应该继承和弘扬这一传统美德。
百善孝为先。孝时家庭和睦的源泉,但孝它不是一种物质,不能用金钱来衡量,因为孝心无价。孝敬父母,孝敬长辈其实很简单,可以一句问候,一次关怀,也可以是捶背,泡茶&&也因此,《常回家看看》经久不衰,永不落伍。
为构建美好和谐的社会,让我们携手一起继承和弘扬孝的传统美德吧!