最美孝心少年观后感
今天,我经历了一场心灵的洗礼——观看央视的《寻找最美孝心少年》节目,将近两个小时中我的眼泪始终没有停止,内心的震撼无法言表。
我很难体会那么弱小的肩膀是如何挑起家庭的重担,稚嫩的心灵如何经受起失去亲人的痛苦。然而生活的贫苦、家庭的灾难并没有压垮他们,他们用微笑面对生活,用爱心支撑起家庭,用孝行诠释了血浓于水的亲情。
最令我敬佩的是“板车女孩”黄凤,她的爸爸在工作时,不幸从楼上摔了下来,之后妈妈离家出走,奶奶又身体不好,年幼的他成了家里的顶梁柱。她十年如一日的照顾瘫痪的父亲,用铁制的板车推着父亲千里迢迢去上海求医,这样的执著与坚持,这样的信念与毅力,这样的不畏前途路漫漫,一心只为父亲的孝行怎能不令人感动。
最令我惋惜的是龙花,她的奖状贴满了墙,她多么渴望上学,可是为了照顾病重的母亲和年幼的弟弟妹妹,她不得不放弃学业,但她没有放弃梦想,能让弟弟妹妹考上大学就是她的梦想之一。
最令我感动的是吴林香的事迹,她6岁父母离异,20xx年母亲得了肺癌晚期,家中五口人她是唯一的劳力,可她始终微笑面对重病的妈妈和一贫如洗的家。其中一个镜头:吴林香向妈妈展示她两三岁时候和妈妈一起拍的照片,妈妈看着照片,不知不觉间笑容洋溢了整个脸庞,这一刻仿佛没有疾病与痛苦。可紧接着镜头又转到了当天晚上:林香妈妈被癌症折磨的痛不欲生,林香强忍住泪水还在努力劝说妈妈。看到这一幕我心碎了,谁都是为人子女,亲眼看到亲人承受折磨,自己却无能为力,该是怎样的心痛与悲怆,命运给了一个小女孩太多的磨难,而她却说:“这一切都是天意,是上天让她来到这个家并且服侍妈妈一辈子。”
鲜花感恩雨露,雄鹰感恩苍穹。鱼儿感恩大海,小鸟感恩树林。我们要感恩父母,想着几位最美孝心少年学习,有一颗热血赤城的赤子之心。