最美孝心少年观后感
在我观看完《20xx最美孝心少年》后,有一种名为“感动”的东西,占据了我的整个心房。
古人云:“百善孝为先,万恶淫为源”。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。孝是中华民族的传统美德,身为炎黄子孙的我们,应该时刻铭记在心。老在上,子在下,寓意着孩子要孝顺长辈,这就是“孝”的真正含义,这也是__告诉我的道理。
来自环县南湫乡的农家少女__,父亲瘫痪,母亲出走,奶奶多病,弟弟又聋哑。__姐姐用稚嫩的双肩撑起一个不幸家庭。洗衣、做饭、按摩、打工……8年来,他一边读书一边仔细照顾着家人,用坚强和毅力诠释着“孝”的深刻内涵。
在泪眼迷蒙中,再想想我们!我们衣食无忧,享受着父母的关爱,却从不知足。在我们享受着要风得风、要雨得雨的日子里,__姐姐早已用她稚嫩的肩膀撑起了整个家;在我们惬意地吹着空调吃着雪糕时,她却顶着炎炎烈日在工地里搬着沉重的砖块;在我们肆无忌惮地享受着父母给予我们的爱时,她却不厌其烦地按摩着父亲瘫痪的身躯……她感动着人们,感动着社会!
我们要将这份感动化作向她学习的行动。或许我们不会遇到家庭的变故,但我们依然要承担起我们的家庭责任。我们要趁着短暂的光阴多孝敬父母,让父母不再为我们而操心。因此,饭后可以抽时间洗洗碗,做完作业后可以给父母捶捶背,洗澡时更可以为父母洗脚,洗衣服等……
让我们从__姐姐手中接过爱的火把,把孝心传递下去,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”而伤心悔恨呀!做一个善良的人,就请先做一个孝敬父母的人,因为百善孝为先!