想起我在《有“搭错车”想到的》的几句话,“电视艺术的力量终究的人性分不开的,如果反人性而单独追其功利,虽然能醉心于人,但终究会失败消逝。珍惜人间最至上的真情,便是珍惜最珍重的财富。”
有人说《暖春》的恶心之处就是刻意的煽情,煽情何尝不是所有情感影视为了达到感人的目的而运行的呢?另外,外国有《乱世佳人》、《泰坦尼克》,中国有《红高粱》、《红河谷》这里何尝不没有煽情的细节呢?如果以周式幽默,王朔对话来衡量所有电影的有差,未免有点乾坤独断了,那是审美价值取向的不同。
何况感人也是因人而异,煽到你的心坎上你会觉得感人,对于麻木人只能发出空白的冷笑,电视剧和电影相比,的确我看感觉里面的小花确实较之电影,有点哭的太频繁了,但是故事依旧是朴素了,不影响大局,也符合生活逻辑,它不是琼瑶式的浪漫泡沫,较之琼瑶类型电视,《暖春》的境界要高出几层。
芍药村不过是一个模型,它的外延可以引申的更广,里面涉及到了封建思想的生育重男轻女,把没有血缘关系儿子和小花抚养长大,还有黑煤窑的无耻,可以说从如人性美的角度来反衬这个世间上的丑恶。
这个故事确实不是最好的,不少人看过后哭的很不心甘情愿,但是为什么就被这么俗套的故事感动了呢?这样的眼泪与这样感动难道不是自然而然来的,是强迫的吗?
这个故事给人视觉感官和主题视角,还是比较朴素、反映最普遍的人情,还不是琼瑶故事歇斯底里的呐喊,更不是超女靓男选秀节目那样用催泪的自白来赚娶粉丝的眼泪,最后得到选票的回报。
那些在城市中生活优越的少男少女,为了一夜的浪费,给这个社会增添不少放纵过后给无辜的弃婴,当他们看到这部电视剧,不是需要反悔就得需要转台,或者用其恶俗的语言对此影片来咒骂一番,以达到心理的平衡。
我相信有不少人看到电视的某个情节,能应映射到自己生活的不道德,或者说不地道,没人情,尤其是在和父母同看的时候,还反观自己的孝心如何?
看的时候还可能发出一身冷汗。
不过故事是故事,现实是现实,热泪一把,填补生活上的不和谐,之后时间一长,也就忘了,麻木的依旧麻木,高尚的依旧高尚,倘若能引起微小的改变,也算是功德无量了。