今天,我看了一部小电影,名叫《暖春》,意思是温暖的春天,连春天都感动了,这个电影真的非常的感人,真叫人家催人泪下呀!这部电影使我受益终身,让我明白了很多很多道理。
里面讲了:有一个女孩她被芍药村的一个村民捡到了,送进了这个村子里头,看看有没有人收留她,结果被宝柱的父亲背回家里了,他家只有宝柱、他的儿媳妇、还有他背回来的小女孩,名叫小花,他家非常贫穷,他儿媳妇生气极了,想生一个小宝宝回来,不过就是没有!她就非常恨那个小花,她一次一次把小花送走,一次一次都失败了,只有不送了,尽管她这样做,小花都没有生气,还不记前嫌,很善良的对待她,就这样一直生活了一年,最后小花感动了婶娘和宝柱,然后宝柱和婶娘请了小花和他父亲来一起吃饭并表示以前的歉意,小花就叫了一声:“娘!”
里面我印象最深刻的是:在学校,老师肯定是用红笔改的作业,作业本上的字就不能擦掉,这样多浪费啊!小花她希望爷爷不要那么辛苦,每天都少劳累一点,于是就请老师用铅笔改她的作业,作业本用完之后就可以擦掉再用,一遍又一遍循环使用,这样节省。
有一次,爷爷看见小花的鞋破的不成样,儿媳妇又不肯给钱,爷爷只好花光自己的所有钱去买,看到这我觉得那个儿媳妇糟糕透了,小花知道爷爷很辛苦所以她每次考试都考第一,小花的爷爷一生都没有结婚,只捡回来了两个孤儿,一个是小花,另一个就是宝柱,三十年,他为两个孤儿付出了自己一生的心血,是爱让他们成长!
啊!我们真是太幸福了,小花的成长经历印证了一个道理--穷人的孩子早当家。同时影片也折射出--学习动机与学习成绩成正比的哲理。片用简约而朴实的画面语言和流影露真情的表演时时敲击着观者的心灵,欣赏过后就好像你的心灵经过过滤一样。