《爱的奉献》这首歌播出以后,一度时期在神州大地上到处洋溢着爱的芳香;影片《暖春》的播放又一次在广袤的神州大地上奏响了爱的旋律;它将爱的阳光洒向大江南北,渗进每一个人的心田。看完这部影片,我的心久久不能平静,小花高尚的人格魅力令我震撼;老爷爷博大的爱让我敬佩;全村人真挚的情怀使我感动……
影片讲述的是:在一个偏僻的大山里,一个无家可归孤儿小花,被好心的更爷爷收养,历经一次又一次的波折,小花以德报怨,在毫无血缘关系的亲情和乡情的关心呵护下,发奋读书,考上大学的动人故事。这是一个真实的故事,这是一段朴实的情感,这是一曲动人的歌谣;但它却能感化顽愚,唤醒人们沉寂的良知,震撼人们的心灵,令在尘世间日益麻木、冷寂的我们汗颜。故事虽然简简单单,但它留给人们的是无尽的思索……
小花仅仅七岁,她会做饭,会洗衣,会照顾生病的爷爷……再看看我们,一个个养尊处优,整天只知道让爸妈侍侯着,让爷爷奶奶哄着。生活中遇到不如意的还要大发雷霆;学习上得过且过,不求上进;用钱更不知道节俭。只知道索取,不懂得回报。对待身边的所有人,小花以德报怨。即使婶娘三番五次的为难她,踩坏她心爱的风车,偷偷将她送人,恶语伤害她;可是小花从不计较、怨恨,而是千方百计让婶娘高兴,让婶娘能够接纳她,可见她是多么渴望父爱和母爱呀!为了这份亲情,她走遍村寨给婶娘捉蚂蚱,做了好煎饼先给婶娘送去,自己烫了手却不管不顾只顾给婶娘弄药。苍天不负有心人,婶娘被这颗真挚的童心深深的打动了,她留下了悔恨的泪,欣慰的泪。是呀,给人一片绿叶,收获一片绿荫。人间自有真情在!
使我感动的不仅仅是小花,还有那慈祥的爷爷。他一生都没有结婚,他用毕生的精力养育了两个孤儿。这种无私的爱,博大的爱不正是我们这些青少年所缺乏的吗?多少次学校举行给灾区捐款活动时,不少同学生怕化去自己的零用钱,又找爸妈索要;有的同学即使要了钱也不捐,自己任意化掉;还有的居然说这些都是骗人的,希望别人给他捐一点。如果我们每人每天省下一角零花钱,那可以帮助多少人度过难关,帮助多少个像小花这样的孤儿走进学堂。相比之下,我们是多么渺小,多么自私。
影片中还有许多可歌可泣的人和事,那一幕幕感人之深的场景无不牵动观众的情,打动我们的心。生活中不仅血是浓的,还有许多人间真情也是浓的。让我们共同来谱写爱的篇章,建筑爱的大厦吧!