今天早晨7:55分,我和爸爸一起收看了《中小学秋季安全和传染病防治教育》专题节目。
一是讲到了当发生地震发生时,头脑要保持冷静,不要慌,可以躲到桌子底下,用书包保护头部,等地震停止时快速跑离教室,到空旷和没有高层建筑的地方,不要回来拿东西,以防余震。
二是讲到了春季有:呼吸道传染病、水痘、麻疹、流行性感冒、手足口病等等这些传染病。我们要按时接种、室内要开窗通风、讲究个人卫生、开展户外运动、远离传染病人、学校要经常晨检和午检,来预防传染病的发生。
三是讲火灾的原因是用火用电的不慎引起的。火灾产生的三个条件是:火源、可燃物、助燃物,所以我们要消除火灾隐患。当发生火灾时我们要懂的自救和同时拨打119报警。四是讲交通安全的常识。让我们了解交通法规和法则,认识交通标志,遵守交通标志。还讲了步行安全、骑车安全、乘车安全。
通过观看这个讲座,我了解了我们身边有许多安全隐患,都是我们平时不易觉察的。所以,作为一名小学生,我们不光要了解许多安知全识,还要更好的掌握安全和传染病防治知识,为了让我们在遇到危险时多一份安全保障。