今天我看了一个安全知识讲座,通过讲座让我更多地了解火灾、溺水、交通等各方面的安全知识。
当发生火灾时,讲座上有一个情景让我印象特别深刻。如果学校发生火灾,同学们和老师没办法跑出教室时,一定要先用湿布堵住门的缝隙,防止烟雾进入教室,还要用湿布搭在门把手上,这样可以降低把手被火烤的温度,然后打开窗户向外呼救,一定不要过分慌张,保存体力自救和求助。当发生溺水时,同样要避免慌张,尽力憋气是身体上浮,以便呼救。如果发现被水草缠住脚,该怎么解决?讲座里救生员告诉我们:“如果发生被水草缠住,这是一定要深吸一口气,让身体漂浮在水面,然后缩紧身体把水草解开”,这样也自己可以充分延长时间,等待救援人员到来。还有一个日常生活中非常频繁地交通方式——乘坐各种交通工具,例如乘车。现在很多家庭都有车,但是有很多人忽略了孩子乘车的安全性,交通法规定:十二岁以下的儿童不能乘坐副驾驶位,身高一米五以下的儿童必须乘坐车载安全座椅。如果你们家也忽略了,记得提醒你的爸爸妈妈哦。
最后我要告诉大家,珍爱生命,远离危险。为了避免悲剧的发生,请每一个人注意安全,学会自我保护,让世界越来越美好。