时光飞逝,眨眼之间,三年的中专学生活即将过去。马上面临的就将是紧张的就业或专插本再读考试的问题。在刚开学之际,开设了《大学生就业指导》这门课程,而在第二年,我们也开设了《中职职业生涯规划》,提前为我们接下来的考虑的就业方向打下了基础。
通过这几周的课程,结合目前的就业形势以及本人的一些求职经历,我得到了以下心得:
一、确定合理的就业目标和则业标准
二、身体素质、知识、能力和技能准备
在就业准备期应该做到:学好专业知识;参加有关的科技活动和科研活动;结合专业参加社会实践活动;认真进行专业实习;认真做好毕业设计和论文等。能力准备是大学生就业的关键。同时,学生除了学好专业基础知识外,还要多参加有益的校园文化活动和社会实践活动,在活动中不断提高能力和技能,为就业准备奠定坚实的基础。