《暖春》是一部很感人的故事片,讲述的是:在一个偏僻的穷山村,一位失去双亲的小女孩小花,由于饥饿晕倒在荒凉的草地上,村里一位老爷爷将她救回了家,可是老爷爷家境也不好,爷爷的儿媳妇——小花的“婶娘”将小花的送走多次,又被心地善良的爷爷多次找到。于是爷爷含辛茹苦地坚持将小花培养成人,小花也没有辜负爷爷的苦心,终于如愿以偿当上了一名乡村教师。
《暖春》这部电影的画面并不算美,但是让我们看到的是人的心灵美。影片里有几处感人之处让我记忆犹新,比如:婶娘使劲踩踏小花的风车,这风车是妈妈给小花留下的,小花求婶娘不要再踩了,可是婶娘不听,等风车坏了才罢休。我看了这里十分生气,真想过去狠狠打婶娘一顿。还有一个片段:小花夹一快鸡肉给爷爷吃,爷爷不吃,又推给小花,小花又推回去,就这样来回的几次,突然鸡肉从筷子中滑出掉到桌子上,爷爷说:“这孩子怎么这么不听话,我说不吃就不吃,你非给我吃”说完将鸡肉放到小花碗里了。看完这一段,我眼里的泪花在眼眶里打转,禁不住泪流满面,泪水又一次模糊了我的眼睛。不禁的想起我天天有鱼、鸡、肉吃,如果不好好学习太对不起父母和老师了。
看完了这部电影我受益匪浅,使我懂得了小花和爷爷的生活多么艰辛;懂得了小花能够上学多么来自不易;懂得我们要有爱心、孝心;更懂得了我们在如此好的环境里,有爸爸妈妈的呵护,有老师的关爱下,我们一定努力学习,好好的报答他们。还不止这些呢!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!