《小王子》观后感
《小王子》这本书在高中的时候读过,只是听同学说这本书很有名,所以就借来读。读后只是觉得故事很新奇,受理解能力限制,却不知道整个故事是什么意思?作者要表达什么思想?玫瑰、红面包树、羊、狐狸、蛇分别代表的是什么?在现实生活中是什么寓意?一头雾水。
距离读《小王子》已经有十余年了,那时候什么都不懂,也没有用心去思索,看过了只是看过了。知道《小王子》要拍成电影上映了,心里很是期待,早早预定电影票,想再勾起少年时的回忆,重温当年的岁月。更深层的意思是想从影片里寻觅自己的影子,也许是对自己救赎的渴望。这么多年了,我还是没有变,我渴望自由,可又一层一层的把心灵紧紧地束缚在枷锁中,活的脆弱、敏感、拧巴。
小王子说,用心才能看的真切。是的心若在,梦就在。
玫瑰一直是小王子的羁绊,不管小王子走到哪里,心里都有牵挂。现在我更觉得“玫瑰”是心里最初的梦想,不管我们走多远,内心最初的梦想始终在心中有一个角落。不要被生活琐事麻痹理想,不要被物质欲望淹没初衷,不要被形形色色的人物左右思想,不要被生活中各种各样的挫折和苦难磨灭了斗志,不要向世俗意义上的好生活而你不喜欢的生活妥协,甚至敢于对不如意的生活说不。找到最初的梦想,才能活的真切。