世界杯的观后感
儿子是一个体育迷,宁可不睡觉,也不会轻易落下足球比赛的场次。你看看,当第19届世界杯在南非拉开战幕时,他那如痴入迷的狂热劲儿又来了,并且绝对不亚于世界级的铁杆球迷。
我是80年代从有黑白电视机那时开始,就卷入了世界杯足球赛,因此“老球迷”的名头也应该是挂得上的。但是,儿子却不以为然,说我是叶公好龙只看热闹而已。我有些不服,连忙把马拉多纳、贝克汉姆、罗纳尔多等世界级巨星拉来进行佐证。儿子脑袋摇得象货郎鼓似的,然后津津乐道:“老爸,你那是老黄历啦!如今的足球,是属于新生代的!”接着,他一口气数出了梅西、C罗、卡卡、比利亚等当红的十大绿茵球星,那洋洋得意的模样,一点也没把我这个老爸看在眼里。
说实话,论球道我在儿子面前不得不甘拜下风。为了避开逆势,我顺着竿儿转移了话题:“看来儿子确实比爸爸懂得多。不过常言说的好,外行看热闹,内行看门道。我想我们在看世界杯的同时,要从中悟出一些做人的门道来。”儿子用迷惑的眼神看着我,不解地问:“看球就看球,与做人有关系吗?”见儿子进入我的笼子,我于是借球发挥开来。我告诉他,人的一生就象这世界杯比赛,竞争激烈,强者生存。还有最重要的一点,就是崇拜别人不如崇拜自己。因为崇拜别人,自己永远只能是一个追星族;而崇拜自己并且让自己技艺超群的话,那么自己就会成为令人崇拜的明星。儿子若有所思地点了点头,突然又发现了什么,嘴上不服输地说:“老爸,你又在给我上政治课了!”我微笑地看着他,全线压进地开展了攻势:“你后天就要晋级考试了,这球你还看不看?”儿子“唉——”了一声,然后用遥控器将电视机音量调到了最小,有些恋恋不舍地离开了“阿根廷——尼日利亚”的直播现场。
望着走进书房的儿子,我默默地为他祝愿:加倍努力吧!也许在不久的将来,你就是社会这块广袤绿茵场上叱咤风云的明星呢!
我在真心地期盼着……