飞驰人生观后感
“我的一半人生,冷暖就让我自己过问,有热爱有恨,有未知的前程。”——电影《飞驰人生》主题曲
大年初一凑了个贺岁档热闹,去电影院看了韩寒新作《飞驰人生》。影片围绕一个曾经叱咤风云,如今只能经营炒饭大排档的赛车手张弛决定重返车坛的故事展开。故事很简单,主人公没钱没车没导航员,条件艰苦仍然排除万难制造条件参加比赛,追逐梦想,突破极限,证明自己。
影片中有两个片段尤其令人触动,一是张弛为了求赞助而给腾格尔扮演的大哥唱歌,甚至答应在战服上印上大哥女朋友的名字,而他的朋友为了支持他,还担当了伴舞的角色。二是比赛中刹车受损,张弛仍然不愿放弃,全力追击冲向终点。看到这里不禁洒泪当场,无论是生活中还是工作上,我们都会碰到无可奈何的事,甚至会感到压力灌顶,但是我们还拥有一直支持我们的家人、朋友,我们可以通过改变自己的心态,积极乐观的面对困难,对生活始终保持一份“执念”,对梦想始终保持一份初心,努力奋斗,那么我们肯定也可以像张弛那样飞驰在自己的“巴音布鲁克大草原”上,冲向终点,取得胜利!片尾曲《奉献》完美诠释了这部电影的主题,“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你”。主人公即便经历过灿烂人生到落魄江湖,仍然将梦想深埋于心,对自己的生活和事业付出不求回报的爱。正是这份执念让他拥有了能触碰到自己极限的机会。我们的人生尚且不像影片中那么夸张的无厘头,我们又有什么理由不勇敢追梦呢!也许就像电影里主人公说得“我没有想赢,我只是不想输”。不努力拼搏一把,怎么知道自己做不到呢。