地道战是我国抗日战争里的一个举世闻名的奇迹,也是祖国人民的骄傲。影片《地道战》主要讲的是1942到1944那几年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”。为了粉碎敌人的“扫荡”,冀中人民在党的领导下,利用新创造的斗争方式——地道战打击了日本侵略者的故事。
我最敬佩的是村长。我觉得他是多么的负责任呀!使大家团结起来,一面抗击敌人,一面在党的领导下,不断地挖地道,使地道的规模越来越大,家家相连,村村相通。为了村民的生命安危,他凭着自己的聪明和勇敢,在敌人的弹雨中献出了自己的宝贵生命。与村长相比,那些汉奸,那些卖国贼是多么可耻!
这些人不但背叛了祖国,同时也背叛了自己!他们是中国的败类,是中国人的耻辱!看完后,我感慨万分。我也要学习冀中人民们那种英勇顽强的精神,他们面对着日本侵略者的"烧光、杀光、抢光"政策,临危不惧,坚贞不屈,英勇奋战,舍命保住了冀中平原,保住了自己的土地。
我要学习英雄用机智、勇敢地战胜困难的决心和勇气。在生活中我也要胆大、勇敢、自立,不依赖妈妈,独立思考问题,独自战胜学习的困难。永不放弃,坚持到底,只有这样,才会胜利,才会进步!