今天我在家看了《地道战》这部电影,电影主要讲了,在1942年至1944年日本侵略者在冀中平原上、大扫荡、实施了三大策略、杀光!烧光!抢光!,并修筑了封锁沟和封锁墙,十里一碉,八里一堡,因此为了粉碎敌人的扫荡,冀中人民在中国共产党的领导下,创造出新的斗争方式地道战。
电影中,我军民第一次在地道里斗争时,被日军挖地三尺,发现地道往里灌水放火。使我军民损失惨重,后来我军民一起将地道改为能攻能守,在地道里作战。一伙假冒武工队来检查地道,被发现后,真正的武工队来了,他们抓住汉奸。这时外面的日军也被我军杀得像无头的苍蝇,但是日军还不罢休,往地道里放水放毒,但都被我军绝妙的办法防住了,招数使完了该我们的了,我们用地道来将敌人杀光,炸掉黑风口取得了最终的胜利。
影片看完了地道战已成为历史,但高家庄这个地方还存在。
少年智、则国智、少年强、则国强。以后,我们一定以冀中人民为榜样,遇到困难,乐观面对、知难而上、坚持不懈、努力学习、报效祖国,做一名合格的祖国接班人。
地道战,嘿,地道战,当这首歌萦绕在我耳旁便有一股莫名的吸引力,使我不由分说地抬起头望着屏幕久久不能释怀。