那天,在老师的带领下我们观看了抗日战争影片《地道战》。当那“地道战,嘿!地道战……”这首结束曲响起的时候,我不禁再一次回荡在那战火纷飞的时代……
在冀中平原上活跃着一支敌后游击队,他们在根据地领导着广大农民群众,在敌众我寡、敌强我弱的形势下利用地下巷道巧妙地利用有限而又低劣的战斗武器——红缨枪、铁锹、锄头、火铳把用大炮、机抢武装着的敌人打得屁滚尿流。
敌人发现了游击队们挖的地道,就往地道里弄火,但是这是没有用的。敌人又想办法往里弄水,可是还是没有打倒游击们。这种坚持持久的优点是值得我们学习的。
最后两个村连起地道来,齐心协力把敌人打得落花流水。
我们作为新一代的少年儿童,生活在这和平的时代,沐浴着美好的时光,但我们也同样不能忘记历史,不能忘记耻辱,我们要以光烈为榜样,增强知识,学好本领,才能真真正正地挑起建设祖国的大梁,才能把我们的中华民族那不屈不挠的勤劳的民族精神再次发扬光大,才能让我们的祖国更加昌盛强大。
回想起《地道战》中的一幕幕,再联想现在的国际风云,我觉得自己的担子好重好重……