故事的开始,可能是巧合,也可能是命中注定,小八公被遗落在火车站,不知是小八公找到了帕克教授,还是帕克教授找到了小八公,他们相遇了。
准备回家的帕克收留下了小八公,但帕克太太凯特却十分不乐意,但由于各种机缘巧合,八公还是被留了下来。
研究院的专家告诉帕克,八公是一只秋田狗,不愿与人亲近,所以即使帕克“以身试法”,也无法教会八公捡球。
后来,八公逐渐成为帕克一家的成员,帕克去火车站上班时,八公竟然在草地边缘的栅栏下刨了洞,钻了出去。在之后的日子里,八公每天都与帕克一起出门,像定了时钟一般,在帕克下班乘火车回来的前一两分钟便蹲坐在站台上,等待主人的回归。不幸的是,帕克突发心脏病去世,八公却一直在站台上等待,等到日落,等到小贩收摊。在之后的日子中,也始终等待着,四季轮回,春夏秋冬。
从花开到花落,从绿树成荫到白雪皑皑,日出又日落,无论是炎热的酷暑,冰冷的雪天或是寒风刺骨的雨天,八公的心从来没有动摇过。
狗的一生只有十三至十五年,但是它却为了等待主人的回归,等了十年。
恍惚中,它看到了帕克向它走来,紧紧将它抱在怀中,在这寒冷的雪天中与帕克一起离开了,它们活在了彼此的心中。它只是你的一条狗,而你却是他的一生。