忠犬八公观后感
断断续续把这部影片看完。
影片结束了眼泪却还没干。这是我第二次看《忠犬八公》。第一次是几年前吧,那时候虽然也觉得感动却未曾留下泪水,那时的我并没真正从心里去感受八公与教授之间的情谊,单纯只是因为八公而感动。第二次看,我想我能更明白。
真的真的觉得很暖心。特别是看到他们一起看棒球赛共食爆米花那一幕,还有教授为了让小八学会接球亲自做示范趴在地上用嘴掉球那一幕。原来平等不单单是人与人之间,人与狗的相处也是建立在平等的基础上的。同样是生灵,世间万物都该受到同样的尊重。我想,正是教授同小八这样的相处模式,才会有后来发生的这一切令人潸然泪下的情节。
令我难忘的是小八在杂货屋里透过缝隙看外面的眼神以及它眼中无色的世界。都说狗是色盲动物,它们的眼中没有色彩,而我却现在才知道。那眼神起初是迷茫无知的吧,从日本漂泊到美国,眼中的景色不断切换不能安定,直到教授的出现,从此,眼中的世界都是他。即使看不到色彩,但教授的出现,却让小八看到了希望。
令我万万没想到的是教授的离开居然会这么早。于是,从影片播放还不到一个小时,我的眼泪就已经哗啦啦地开始流了,迫于家里还有其他人,我还不敢哭的太大声,控制自己不要哭,可是泪水却还是忍不住溢出来,真的觉得很感动。最初的欢笑与结尾的悲伤形成剧烈反差,很难相信,原来欢乐的时光真的很短暂。告诉自己,好好珍惜时光,尤其是快乐的时光,因为我们永远不知道生命下一刻会给我们带来什么意外。
其实还有很多很多想说的,但又不知道如何落笔了,也许有些情感更适合埋藏在心中。无论如何我都想说,小八谢谢你。
爱,原来是一场漫长的等待。最终,你会来到我面前。