忠犬八公观后感
这个星期,我们在老师的带领下,看了《忠犬八公》这部影片,从大家的泪水中,可以体会到八公对爱的忠诚。
事情要从那个火车站的夜晚说起:那天晚上,好心的教授坐火车下班回家时,一只小狗正孤独地在火车站里呜咽,于是,教授让它成为了自己家中的一员。为了教会八公叨球,教授甚至趴在地上,自己示范。那份耐心真值得人们赞叹。可以说,教授把八公照顾得无微不至,而八公,也会天天按时去火车站接下班的教授,然后和他亲热一番,风雨无阻。
这人和狗之间的情谊真令人感动!我忍不住想。
但是到后来,教授不幸去世,八公怎么也不相信,依然每天去火车站等教授下班,教授的家人要给它舒适、安逸的生活,它不肯,只是执著地顶着严寒站在台门口等待它主人的身影……
看到昏暗的路灯下,只有八公等待的身影时,我的心都酸了,我感慨八公好傻,但这傻正好诠释了八公对爱的忠诚,教授给予它一份好,它竟以十倍的忠诚来回报。很多人也都在为八公的执著而流泪。
九个春秋过去了,八公就是在这样白天等待、夜晚等待中生活了九年呀。它的毛色黯淡了、肉体粗糙了,但是,它的执著没有丝毫改变。它是在用自己的最后一秒来守候爱自己和自己爱的人啊!
我们被八公对爱的忠诚震撼了,动物的感情真是宝贵,因为它们懂得:不该忘记所有自己爱过的人,而我们人类,有几个能像八公一样,对爱好此忠诚。爱的忠诚,要用爱来交换,如果人人都像八公一样情深似海,那么世界的明天一定精彩。
爱,是伟大的;是来之不易的;是要用生命来守候的。八公倒下了,但它对爱的忠诚与执著,一直会让我铭记在心。