在看完《利刃出鞘》之后,我觉得更像是一部讽刺现实片,而不是悬疑推理破案片。首先阵容卡司很到位好吗?导演编剧莱恩·约翰逊的代表作是《绝命毒师》,后面会执导几部“星球大战”。演员阵容有美队和007,还有其他各个大牌,绝对堪称年内值得期待的一部分大片,而演员挑选最精致的一点是,扮演拉美移民的护工“玛塔”真的是一位古巴籍演员。
其次制作画面非常华丽,庄园非常漂亮,让我一度晃神以为是《唐顿庄园》,而事实是导演就是在营造一个英伦南方的感觉,带出了家庭各个成员所谓的优越感,也就不难理解各个成员的各种表现。刚刚前面我提到的“南大案”、“白银案”难以侦破的原因是当年的科技医学程度发展不够充分,而电影中我们知道了“苹果手机”、“网红”,所以电影进行到药物使用错误的时候,你就会意识到“尸检报告”,这也是后面电影进行下去的一个关键点。
第三我觉得电影中很多细节设计得非常巧妙。现场很多观众觉得一般,或者失望,是因为他们带着悬疑推理的情感来看这部影片,一直在刻意不自觉地高速动脑子在想,包括我在内,因为提前看了观影手册,比如“杯子”、“棒球”、“呕吐”、“画像”、“休”……大家提前得到了暗示,并且“美队”这么重要的卡司,怎么可能就那么一点点镜头,饰演一个不太重要的人物,所以大家会有“失望”、“意料之中”也是情有可原的。
现场还有人提出前面的警察侦探询问家人的对话特别冗长,觉得没有意思,有点乱。我特别不能认同,一直以来西方和东方在艺术表达上都有一些差别,我觉得这些对话,各个家人的细微表情、语音语调反而能使观众迅速了解到每一个人的性格特征。还有就是我们是非英语国家,所以对于克雷格表现的南方英语和美队豪门子弟说粗话脏话的梗其实理解得不到位,这也是演员表演的厉害之处,但因为语言的隔阂,这两个点我也是事后才体会到。
看《利刃出鞘》不能把它当作一部悬疑推理片来看,不然你肯定会有所失望,因为电影并不能像推理小说一样表现得方方面面,每部改编的侦探小说都会被原著粉骂,这都是我们应该习以为常的。最后我想发表我自己的一个观点,很多人认为电影中的大赢家是护工玛塔,因为她继承了霍华德老爷子的所有家产,最后的水杯上的字“myHoUSE,myRULES,mycoFFEE”暗示得也是这样,但我觉得老爷子真是打得一手好牌,当他误以为自己被用错药的时候,除了帮助玛塔,他也在为他的子孙考虑,他知道玛塔的善良,他知道玛塔一定会帮助他的家人,一定会……正如他一周前就决定将自己的遗产指定给玛塔。