这一课的主题是幸福。他(她)们都用了各种不同的方法来表达幸福。
有一位小女孩,她认为幸福就是感恩。当她还小时,由于父母双离,小姑娘的母亲便把她交给了邻居抚养。当她八岁时,养母得了重病,养父也离开了家,这个小女孩每天就帮着养母做家务、做运动......每天要忙到晚上九点多钟,小姑娘才有时间做她的作业,第二天早上不到六点就要起来做家务。这样的日子持续了四千多个日日夜夜,也就是十二年的时间,她们一步步走来,坚持到了今天。正是因为怀揣一颗感恩的心,让她感觉到了幸福,让她坚持了下来。感恩就是一种幸福。
接下来的这个故事是让我最感动的。一个小男孩名叫刘浩,他拿到了全国钢琴总决赛的第三名,可能谁也想不到他竟然是个盲童。刘浩很小的时候便双目失明,家里条件很差,可他非常喜欢音乐,他的母亲为了实现刘浩的梦想,身揣仅有的二百元,千里迢迢来到北京想给孩子找一个钢琴老师,结果处处碰壁,可刘浩和母亲一直坚持着,努力着......直到有一天,他们不懈的努力得到了回报,一个爱心组织找到了他们,答应让刘浩接受很好的钢琴训练。经过认真练习,最终小刘浩举得了成功。试想一个耳聪目明的正常孩子要想获得全国钢琴比赛的前三名都是一件非常困难的事情,更何况一名家庭条件困难的盲童呢?可以说正是刘浩和他的母亲以及身边人坚持不懈的努力,让他感受到了幸福,取得了成功。坚持就是一种幸福。
对我而言,自己能在宽敞明亮的教室里无忧无虑的学习,能在宽阔热闹的操场上自由的奔跑、嬉戏,能在家人无微不至的关怀下健康的成长,是一种多么大的幸福啊!如果在这种环境下,自己能在学业上付出坚持不懈的努力,并最终取得进步,这何尝不是另一种幸福呢?
幸福是多种多样的。幸福是分享,幸福是奉献,幸福是感恩,更是坚持......