开学第一课的观后感
生活就像《第一课》里说的:“做自己喜欢的事,就是最好的。成长的路上,总会有烦恼。” 生活的路上和成长的路上,总是有烦恼,没有烦恼的成长是无趣的人生。
主持人撒贝宁说:“人生的扣子,一开始就要扣好,父母就是从小教我们扣好第一颗扣子的人。”这句话说得好,人从小就要养成好习惯,父母就是第一个教我们养成好习惯的人。所以,今年《开学第一课》的主题就是“父母教会我”。
第一节课的班主任张泉灵老师,说:“这节课的主题就是‘孝’。” 老师郑渊洁跟我们讲了一个故事:有一次,他买了一台电视,开车运回。儿子郑亚旗问:“爸爸,这是去哪儿?” 郑渊洁说:“去姥姥姥爷家。” 郑亚旗说:“这不是我们的吗?” 郑渊洁说:“这世上,姥姥姥爷没几年了,让他们多看一下新鲜事物吧!况且,将来我们看原子弹电视的机会都有。”所以,“孝”字是向爸爸妈妈学来的,爸爸妈妈是我们的好榜样。
《时间都去哪了》里说得“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭和笑。”父母的人生被儿女浪费了,慢慢地流逝了。儿女悄悄地离开了父母,慢慢地也开始老去。
父母教会我们做人的好习惯,好品德……好多好多,成千上万,乃至于上亿。父母教会我们的太多了……(宋彪)