开学第一课的观后感
开学第一课的主题是“父母教会我”,第二讲是“礼”,礼貌是一个人最基本的素养,是评价一个人道德修养好坏的重要标准之一。做为青少年,我们一定要做一个知礼懂礼的人。
我的爸爸妈妈,教会我了很多,第一次教我的,就是孝。孝这个字,由一个不完整的老字加一个子字组成的。老人需要子女们的扶助和尊敬,所以今天的主题词就是孝。主持人是我最喜欢的撒贝宁,这堂课由张泉灵老师陪我们一起上。下面,我们有请第一课的老师,童话大王----郑渊洁老师。
郑渊洁老师给我讲了他很多有趣的事,比如说:郑渊洁老师写作的时候最怕钢笔没水,没水就要去灌,这时候就会打断他的思路。后来,一支钢笔用了3天还有水,他就很奇怪,有一天晚上,他听见书房有动静,悄悄一看,原来是自己的父母在给自己的钢笔灌墨水,还有他的儿子郑雅旗,从买电视给爷爷奶奶中,从我对父母的“孝”中,懂得了对我的“孝”我们对爸妈最好的孝是别出事!或是帮她们做事。