《中国机长》观后感
今年是新中国成立70周年,观看了超燃的阅兵式,趁着主旋律的热乎劲儿,带爸妈到电影院看了正能量十足的《中国机长》。
国庆档都是评分超高的影片,除此之外,还有《我和我的祖国》和《攀登者》。爸爸对飞机很感兴趣,我就选了这部《中国机长》让他过过眼瘾。这部电影是根据真实事件改编而成的,从中也明白了航空公司的指挥系统有多么先进,机长又有多么重要。机组人员有九人,一名机长,一名副机长,一名副驾驶,一名乘务员,还有几名空乘人员。他们都受过专业的训练,在飞机起飞前,乘务员就飞机释压的恶劣情况向空乘人员进行了提问,以提醒并检测他们的专业素质。一旦遇到突发状况,她们要说请大家不要惊慌,我们接受过专业的训练,请相信我们。
这是飞往拉萨的航班,中途要经过海拔很高的雪山。在高空中前挡风玻璃的突然炸裂让驾驶舱的人为之一震,心随之揪紧。副驾驶由于内外的压力一下子半个身子都在驾驶舱外,特别惊险。而此时的乘客只是被通知遇到气流,飞机会有颠簸,系好安全带坐在座位上。在经过雪山时,舱内出现释压,而下降高度又会面临撞上山头的风险,呼叫台与地面控制系统也失去了联系,这时候全靠机长了。一时间,民航公司、军区指挥还有网友们都为这架飞机的消息绷紧着神经。准备返航时遇到云团,在周围环绕也是死路一条,因为油最终会耗尽的。机长看到云团中间有一条返回成都的航线,就果断决定抓住机会返航成都。乘务员让乘客都带上氧气面罩,系好安全带吸氧,一边安抚大家的情绪,一边处理着个别乘客引起的冲突,机舱内场面一度混乱。那被死亡支配的恐惧席卷着每个人,有些人以为这是生命的最后一刻了,就赶紧把心里话说了出来。机舱颠簸的轰隆声一直持续着,仿佛响在心上,使观众也跟着紧张不已。
机长凭借着丰富的驾驶经验临危不乱,开辟了一条向生之路,突然,地面指挥系统中出现了飞机的轨迹,人们才暂时松了一口气。自动驾驶系统不能用了,只能由机长手动操作了。在飞机最终落地后,乘客久久留在机场不愿离去,他们一定要亲口对机长说声谢谢!
中间的惊险不再赘述,但通过影片传达出的中国力量掷地有声。这是一群敬业的人们,他们有着过硬的业务能力,值得人们的信任。我也要像他们那样,不断提升自己的专业素养,只有这样,才能赢得别人的尊重。另外,对生命的敬畏以及对当下的珍惜都是令人好好回味的。