《中国机长》观后感
据说《中国机长》这部电影,人人看后都会不由自主地说出“佩服”两个字,这不,国庆期间,爸爸妈妈和我也特地来到影院观看。
这部电影是根据川航的真实事件改编的,这个事件大家肯定是耳熟能详了,我也不例外。可看完这部电影后,我还是情不自禁地赞叹一声:“好一个中国机长!”
电影一开始就铺垫起来,重庆飞往拉萨的8633航班,是高原航班,因为航线复杂,一路上容易遇到超强气流。我心想,这下肯定得出事!主人公机长是一位面部严肃,皮肤黝黑的大叔。一出场,就显得与众不同。
起飞了,每一位乘客者都很开心,个个脸上洋溢着欢乐,那情景就和我平时坐飞机看到的一样。可好景不长,起飞不久,突然听见“咔擦”一声,飞机前部的挡风玻璃裂开了一条缝儿。看到这儿,我的心一下子就揪了起来!机长赶紧发出了“请求返航”的指令,可还没等他有进一步的操作,挡风玻璃就完全碎裂了!这可是在近万米的高空啊!飞机怎么办?这么多人怎么办?还没等我纠结完,更可怕的一幕发生了,副驾驶的整个身子都被吸到了窗外,要不是有安全带绑着,他大概已经“命丧黄泉”了吧!这要是我,大概已经吓得魂不附体了吧!
最让我钦佩的一幕发生了,机长既要稳定地驾驶出来故障的飞机,又要拉住陷入危险的副机长,更要克服驾驶室里缺氧的恶况,真是一个个活脱脱的“超人”!
机长就是机长,只见他紧紧地盯着屏幕,想方设法地稳定着飞机的飞行,抱着一颗“我要带着机上128个人(乘客119人,机组成员9人)”的决心,坚定不移地飞行着。飞机一会儿上升,一会儿下降,一会儿转圈,我的心也跟着翻腾的飞机紧张着,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。妈妈生怕我紧张,也紧紧地攥住了我的手。
最后关头,面对电闪雷鸣的云层,一直在原地绕圈的机长做出了惊人之举——开着飞机往乌云冲去!原来,急中生智的他是在等云层分裂,从中间钻出一条生路!周围到处都是闪电,前面的路又被厚厚的云层挡住,更糟糕的是,云里还下起了冰雹,真是“屋漏偏逢连夜雨”!想到已经破碎的挡风玻璃,浑身是汗的我不由地打了个寒颤。
终于,飞机冲过去了,在万众瞩目中,顺利备降成都。劫后余生,大家都激动万分!我也像过了一关似的,露出轻松的笑容。妈妈问我:“以后还敢坐飞机吗?”我看了看影片里正为自己没能把乘客们安全送到目的地而虔诚道歉的机长,自信地说:“当然敢!”
是的,不幸的事情随时都会发生,但就看你怎么去面对。遇到灾难的时候,我们就需要像机长那样沉着冷静,就需要像机组成员那样团结互助,就能创造出像“四川8633,民航史上的奇迹”这样的新神话!
好样的,中国机长!我为你们点赞!