《中国机长》观后感
今天我们全班观看了《中国机长》这部电影,我深有感触。
电影《中国机长》根据20xx年5月4号四川3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱挡风玻璃爆裂脱落,座舱释压的极端罕见险情。生死关头,他们临危不乱,果断应对,正确选择,让飞机安全着陆成都双流机场,确保了飞机上所有人员的安全,创造了世界民航史上的奇迹!
最让我难忘的是在驾驶舱玻璃破碎时,万米高空的狂风冲入飞机内部,气温立刻降到了零下40度。风挡破损,仪表盘被吹翻,副驾驶被吸出受伤时,第二机长拼命返回了驾驶舱,第一时间帮机组戴好氧气面罩,不停地帮机长揉搓冻僵的胳膊,不断地询问:“你还好吗?”他在铺天盖地的凛冽狂风中声嘶力竭地给机组提醒、鼓励。而机长也非常冷静,一只手抓住半身已经露出飞机的副驾驶,另一只手熟练地控制飞机的方向,按动着上面的按键。
当狂风灌入客舱时,一切突如其来:机身大幅俯仰严重摇晃,座舱释压,齐刷刷落下的氧气面罩,报纸、杂志、书本到处乱飞,人们惊慌失措的呐喊和哭泣声……空姐则一手拿着话筒,一手握着氧气面罩,艰难地吸一口氧气,再用轻柔的话语安慰乘客。最终使乘客们冷静下来,没有造成进一步的恶果。
而这些,正是因为平时的训练有素才会有这样的结果:正是平时的训练,昏倒的乘务员才会在苏醒时本能地踩下餐车的刹车;正是因为平时的训练,机组才能在混乱之中飞速找到穿越云团的航路;正是因为平时的训练,管制、消防、医疗才能迅速启动,成功在飞机落地后保护乘客安全……这一切是因为机组冷静沉着,不慌不乱地指挥才能成功备降到成都机场,保护了整个飞机乘客的生命安全。
冷静,是平时养成的职业素养;然而,机组并不是冷漠的。例如,乘务长在对乘客们一番坚定的表态和安慰后,同样会颤抖着抚摸她手上的戒指;机长在体能和精力达到极限的时候,同样也会出现女儿在客舱中欢快行走的幻象;四号空姐安慰着哭泣的婴儿,并帮他戴上氧气面罩……或许他们也在想着自己的家人,又或者他们把乘客们都当成了自己的家人,但是有一点毋庸置疑,那就是,他们的内心都充满了爱。
如果说英雄的举动就是一幢摩天大楼,那么平时的准备工作就是砖石层垒了。影片的前半节用大量的时间描述了机组飞行前的准备工作:从协同、机舱准备到绕机检查,然后再是飞机起飞……如果不是之前的这些准备工作,恐怕在飞机的挡风玻璃爆裂的时候,机长和机组人员就没那么冷静了。
"凡事预则立,不预则废。"所以我们要学习8633英雄机组人员,平时刻苦练习,随时做好准备工作,才能在遇事时冷静处之,才能在遇到危险时化险为夷。