《中国机长》观后感
周末,爸爸妈妈带我去电影院看了一场震撼人心的电影——《中国机长》。这是一部由真实事件改编的电影。
电影开始了。今天,是小女孩的六岁生日。她的爸爸刘长健是一名机长,今天也是他第一次驾驶民航飞机。他决定今天把飞机开到目的地后,就立马回家陪女儿过生日。乘客们上飞机之前,机长和乘务员们开始了一系列细致的检查,而后乘客们开始有条不紊地登上四川飞往拉萨的航班了。
飞机起飞了,一开始,机长刘长健开启着定速巡航模式。本以为这次可以很顺利地从四川飞往拉萨,可突然间,在万米高空,副机长前方的挡风玻璃爆裂脱落,副机长的上半身瞬间被强风“吸出”飞机外。我们观众的心都提到了嗓子眼,生怕副机长发生危险。飞机开始失控了,仪表盘全部失灵,飞机下面是绵延的雪山,飞机一旦出事,飞机上所有的人必死无疑。飞机晃动,乘客们都陷入了恐慌之中。乘务员们不断安抚着119位乘客的情绪。在这么危险的情况下,刘机长沉着冷静地操控驾驶,判断周围情况,作出决策。塔台说,飞机只能被迫降落到就近的成都机场。这时,天气情况十分恶劣,云层中有气流,还伴有雷电,飞机要穿过云层是一件非常危险的事情。在这样的危难时刻,我的心都是揪着的,特别紧张。
“四川8633,成都叫你!”塔台和空中飞机的机长,都在一遍一遍急切地呼叫着他们。虽然四川8633听不到他们的呼喊,但是刘机长没有放弃,他凭着十几年的空军飞行经验,驾驶飞机穿过云层,让地面上所有为他们担心的人松了一口气。他凭着镇静、机敏、大胆与从容把119名乘客,安全地带回地面。
后来,在刘机长和地面工作人员取得联系后,消防员和医护人员都做好了救援准备。终于,飞机安全降落在成都机场,大家都松了一口气。飞机上的乘客们下飞机后,都不愿离开,都想要看看这位给了他们第二次生命的伟大的机长。刘机长走出机舱,遗憾地对大家说:“很抱歉,没有将大家准时送达拉萨。”大家都激动地给刘机长鼓起掌来,纷纷的竖起了大拇指。在电影最后,刘机长说了这样一句话:“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章!”这三个“敬畏”给所有观众留下了深刻的印象,敲击着每个人的心灵。
正因为这三点,刘机长创造了世界民航史上的奇迹。他临危不乱,果断应对,正确处置,都令我敬佩,令人折服。遇到事情,我们要消除焦虑的心理,尊重所有的生命。