《中国机长》观后感
国庆假期去电影院观看了这部由去年川航3U8633事件改编的电影《中国机长》,最大的感触就是对生命的敬畏、自律以及遇事不慌保持冷静。这不仅是我观影后所学到的也将是我在今后的学习和生活中努力践行的方向。
对生命的敬畏不仅仅是珍惜自己的生命。机长刘长健驾驶飞机时始终记得当年教导员对他说的那段有关于他的家人乘坐他的学生所开飞机的那段话,所以即使这样一段从重庆到拉萨的已经开过上百次的航线,他依然每一次都谨慎小心,敬畏规章。而正是他的谨慎使得这次航班所有乘客奇迹生还。影片中也提及了另外一个著名的幽灵航班事件,这个事件是当时机务做完机舱加压测试后,忘记把加压掣从「手动模式」变回「自动模式」,而机长则一直以为是机上空调系统故障,未曾清楚加压装置没有调校至正确位置,从而导致悲剧的发生。一件不起眼的小事导致了巨大的灾难后果,其实不仅仅是乘坐飞机,乘坐任何交通工具甚至在步行时都要懂得对生命的珍惜,这不仅仅是对自己负责也是对他人负责,特别是那些在开车走路时仍不忘记玩手机的群体,我想任何一个人都不会愿意去赌那万分之一的小概率意外事件。科技的进步导致了我们被越来越多的事物迷住了眼,但请任何时候都要牢记:无规矩不成方圆,遵守规矩,敬畏规矩!
影片中最开始的一个镜头是机长刘长健在每日晨起后练习憋气,这使得他在飞机挡风玻璃意外破裂后能够第一时间在高空缺氧的环境下不但救下了副驾驶同时还能够操纵航班。这是他长期自律的结果,他也许从未想过会发生这样的事情,但他仍长年如一日的坚持,这使得当意外来临时他能够尽最大可能的救下整架航班的人,如果不是这样,意外突然降临,即使有再多的理论准备没有良好的身体素质也同样无法挽救这么多条生命。自律的人生就是不断的挑战极限,将事情做到极致,而很多时候数年如一日的坚持恰恰是最难的!
遇事不慌保持冷静,特别是在重大的危险灾难面前。在影片中机长冷静的分析局势,最终找出生还几率最大的航线成功返航;空乘人员用专业的态度,在客舱缺氧的情况下尽可能的安抚恐慌的乘客;因缺氧以及对未知的恐慌开始变得冲动易怒却最终被劝服冷静的乘客……这一切的一切都告诉我们在危难关头保持冷静才是解决之道,在困境中的冲动易怒甚至于发生的任何攻击性行为除了让事情恶化外,对于事情的发展并不会有任何帮助,这就如同曾被报道过的那些因个人攻击司机或乘客从而导致悲剧发生一样,不但于事无补反而更可能使事情朝着糟糕的方向行进。
非常感谢《中国机长》这个优秀的剧组,不仅将事件改编的如此出色,而且还将其真实的重现出来,特别是那些惊心动魄的场面,更直观的告诉我们要敬畏生命,珍惜生命,特别是要珍惜当下!