《中国机长》观后感
在天上飞是一件很了不起的事情。在古人的想象里就是腾云驾雾,遨游九天。相传当年鲁班曾做出一只机关大鸟,希望能载人飞行,可是限于当时的技术条件及材料,仅仅实现了飞行,没法载人。明代有一个叫做“万户”的工匠,做了一把“飞天椅”试图利用当时的“火箭”推力上天飞行,然后也就没有然后了。直到莱特兄弟发明了飞机,人类终于可以实现上天的梦想,随着科技的发展,到现在飞机已经是一种安全高速的交通工具。
然而在享受着飞机的高速便捷服务时,也承担着飞机带来的风险。客机的飞行高度一般是6000-12000米之间。毕竟是借助外物的飞行,我想每个乘坐飞机的人,或多或少都会有一点点缺乏安全感,尤其是当飞机确实遇到故障的时候。
飞机的安全事故,是所有交通工具中发生率最小的,将近百万分之一;但飞机一旦发生事故,结果往往是机毁人亡。电影《中国机长》里四川航空的3U8633恰恰就碰到了这百万分之一的概率,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情。在生死关头,是机长刘长健临危不乱,靠着自己精湛的驾驶技术,将飞机安全降落,确保了整个飞机以及乘客的人生财产安全。该片的拍摄是根据20xx年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编;是的,这就是现实生活中的真实情节。
作为特种设备安全检验人员,对于安全事故,总有着一种独特的使命。特种设备安全运行事关人民群众生命和财产安全,一旦发生事故,后果也是不堪设想。电影里中国机长凭一己之力挽救了全机人员的性命。我们特检人其实也是一样,我们每天的日常工作就是与各种特种设备打交道,特种设备的事故发生率要比飞机高,因此我们的每一次检验都要有电影里中国机长的那种高度责任感。曾经有一段对话让我印象十分深刻,“你们的飞机那么贵,飞起来是什么感觉?”“是很贵,所以每次飞的时候,我都把它抗在肩上。”特种设备的份量,其实也很重,我希望每个检验人员,在检验的时候也能把它抗在肩上。
此外还要注意到,中国机长能够在极端情况下让飞机成功安全着陆,靠的其实是自身精湛的驾驶技术。打铁还靠自身硬,特检人想要保证特种设备的安全,恰恰也需要过硬的检验技术,特别是在各种高科技飞速发展的今天,各种新型特种设备层出不穷,相应的检规及技术安全规范也时时更新。我们每个检验人员都要经常给自己学习充电,在检验中碰到的各种新问题都要主动钻研、积极摸索。对于每个特检人员而言,拥有过硬的检验技术以及丰富的检验经验才是保证特种设备安全运行的重要屏障。