《中国机长》观后感
什么是英雄?相信很多人的第一反应都是飞天循地、无所不能的超人。他们天生拥有着超能力或是在偶然间获得不凡的神奇。可这终究是虚渺的,真正的英雄,是百炼终成钢,是临危不惧而坐怀不乱,是点滴积累,方成精品。
“欲戴皇冠,必承其重。”机长,一机之长,他们身上所担负的,不仅仅是一个充满荣誉的称呼,更是每一日紧张的训练,每一次备飞的精细,是日复一日的坚守与执着,是对一百多条生命的守护。
“嚓。”平静的驾驶舱中,一声足以使人惊惧的轻响,在不经意间如一石掷入水中。副驾驶惊骇地瞪大了眼,镇定自若的刘机长此时也皱了皱眉,伸出去检查碎点的手有些颤抖。“没有受力点。”眉头皱的更深了。
突如其来的风挡破裂顿时将机翼下皑皑的雪原变成了煞白的恐怖。“咔,咔。”又随着几声炸裂的轻响,细小的裂痕瞬间布满了风挡,触目惊心。“砰!”随着一声巨响,风挡瞬间爆裂,副驾的徐副机长被呼啸的狂风猛地拽离了座位,上半身瞬间暴露在时速九百余公里的寒风中。几秒前舒适的驾驶舱刹那间失压,在平均海拔4500余米的青藏高原,没有任何氧气可供使用;零下40度的气温卷携着足以击穿耳膜的狂风向两位衣着单薄的机长袭来……整个飞机已被笼上一层危险的白色。
第二机长梁栋从座位被狠狠甩到过道上,几次努力站起都因为剧烈颠簸无果,客舱受到驾驶舱强劲气流的影响,已是乌烟瘴气,但就在此时,不论是身体单薄的孩子,老人,还是头等舱先前蛮横的男乘客,都义无反顾地伸出手,在极度缺氧的环境中,用最大的力气将他推向前去。
这是一场生与死的接力,而对手,是冷峻的大自然。
三步,两步,一步……终于,他冲进了驾驶舱,当看到驾驶舱内的景象时,他目瞪口呆:飞机的仪表盘已经被狂风掀翻,徐副机长的衬衫被狂风扯烂,脸上已是面目全非,在极度缺氧中,刘机长用平时的锻炼,屏息凝神,驾驶飞机在沉沉云霭中穿行。此时,距离风挡破裂,已经过去了整整6分钟。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”穿过风雨雷霆,从雪山擦尘而过,以超速超重状态强制停下飞机,119名乘客无一受伤,他用行动诠释了民航人的坚守与执着。
他不是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄,也不是“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”的英雄,他是“狂风骤雨过雷霆,定护生命之周全”的英雄,用日复一日淬炼的底气和实力,惊艳了世界,守护了228条生命。
这,就是中国机长!这,就是英雄!