最美孝心少年观后感
今天我在学校观看了由白岩松和欧阳夏丹主持的《寻找最美孝心少年》颁奖典礼,其中李依桐和李易轩姐弟俩的事迹使我感受最深。他俩是一对龙凤胎,今年十岁,姐弟俩从小就多才多艺(古筝、拉丁舞样样精通),但20xx年前,爸爸离家出走,妈妈没有工作,靠摆地摊、打短工维持生活,一家三口只能与别人合租房子,而且还得经常搬家。
从懂事起,姐弟俩就承担起了许多同龄孩子不曾问津的家务,并帮着妈妈在地摊卖货,他们是轮换着写作业,一个写作业的时候,另一个就负责照看地摊,渐渐地,他们摸索出了一套拉拢顾客和写作业相互结合的本领。每天几乎都要到晚上11点多才陪着妈妈回家。
在近两个小时的观看过程中,同学们被孝心少年在生活中自强不息、勇挑重担的精神强烈震撼着,同时更为他们孝敬父母、关爱亲人的故事所感动。观看过程中,我还流下了眼泪。我看到同学们不仅认真地在观看,还细心地做着记录,他们纷纷表示要以最美孝心少年为榜样,树立励志成长、乐观积极的人生态度,常怀一颗感恩之心,身体力行将孝道践行到底!