今天晚上,我在家观看了《20xx,感动中国》。
一开始,我以为成为感动中国的十人之一非常难,就像登上月球一样。但听了敬一丹的介绍,我才恍然大悟。哦,原来就是那些勇于创新,懂得感恩,顽强拼搏的人就能成为感动中国的人。
在拥有‘隐形翅膀’的刘伟,高义薄云的胡忠,被誉为‘中华之光’的朱光亚等十个人中,我最喜欢和敬佩的是孟佩杰。她小时侯家里穷,妈妈没钱养她,就把她送给了别人。但是,没过几年,小佩杰的养母就瘫痪了,养父无奈,也离开了这个家。从此,年仅8岁的小佩杰担起了生活的重担。俗话说‘穷人的孩子早当家’,孟佩杰就是一代榜样。我喜欢她有两个原因;一是因为她懂得感恩,二是因为她说的两句话‘我不苦,因为我有爱我的妈妈’,‘看前头,前头是很阳光的’。
看看小佩杰,再想想我自己,真是和她比都不能比。我的家庭条件良好,却没有孟佩杰那种肯吃苦的精神;我有呵护爱护自己的爸爸妈妈,对于妈妈的感情却没有孟佩杰深,不懂得感恩。
既然有了这样一个好榜样,我就要不断的学习她的精神,努力成为一个孝敬父母,懂得感恩的人!