整个表演过程,手一直处于变动状态。依次出手,左右半边轮换出手,前后不规则出手......21个人体紧贴,手与手之间距离还不到1寸,但他们要在1个节拍,相当于1秒钟内完成每个动作,同时还要保证整齐、统一、漂亮地出奇不易地展示千手的神韵。
她们因为是聋哑人,所以她们听不到节奏,只能靠手语老师的手势。音乐是舞蹈的灵魂。对于健全人来说领会舞蹈音乐的内涵尚不容易,让这些听不到音乐的聋哑人舞者去体会音乐的动感,谈何容易。
为了让演员感受到音乐的节奏,手语老师是关键。她们为演员传递信号,用手语告诉演员舞蹈中的一招一式。演出时,四位手语老师分别站在舞台四个角,她们成了聋哑演员的耳朵,手语传达出音乐节奏,聋哑舞者便在“节奏”中舞出神奇而曼妙的姿态。
这些演员真不容易!看完<<千手观音>>,一股精神强烈地感染着我。他们身上有着无穷的艺术创造力,他们对于生命的渴求,把不可能变成可能。他们是特殊的艺术家,有特殊的毅力,特殊的品格和特殊的境界,所以才能创造出光芒四射的特殊的艺术。