曾经有人在街上铺白布卖莲花,温柔迷人。当你走近时,你闻到了像清水一样的香味。环顾四周,我喜欢它,但我徘徊了很久,最终放弃了离开。总觉得少了点什么。幸运的是,我终于意识到,没有一滩淤泥,荷花就不再是荷花了。
圆明园和未名湖之间的荷花我见过。一池荷叶真的像一条绿色的毯子,软软地铺在石堤上,那些笔直伸展的莲花,正在如火如荼地开着。那是一种说不出的震撼,即使有无数首关于莲花的诗,我的心还是激动了好久。
朋友都是温柔爱莲的人。最后因为很难放弃,我挑了一个拿在手里。我激动得不知所措。我像小毕一样拿着棍子,心里一喜一忧。
脸贴近莲花,便感觉到一股淡雅幽香的清香慢慢包围,凉意沁人。我的脑海里突然闪现出那些优美的诗句,浮躁的心突然变得平静,人也变得脱俗飘逸。
手多了,莲花很快就腐朽坍塌了。以前的淡然早就没了,连香味都俗了。朋友难免失望。这个骄傲的灵魂,不愿意接近赞美,不愿意牵手玩耍,愤世嫉俗,急功近利,悲壮,没有给它留下空间。
正因为如此,太多人赞了。且不说周敦希的《爱莲》,不比朱自清的《荷塘月色》和的`《采莲赋》好多少,就只有一句话:“守莲听雨”。
一场冷雨,一杯浊酒,一池残荷,一颗破碎的心,构成了最美的画面,最荒凉的风景。
一滩残水需要一颗后悔的心和一场出发的雨。无论是依旧娇艳还是凋零,都是美丽动人。
因为它是中国诗人和中华文明的莲花。
这个池子里的中国人的荷花,无论是含苞待放、盛开还是凋零,都是中国诗人所爱所爱。因为它的内在是美与雅,柔与柔,刚与坚。因为我爱它的内在,我爱上了它的春夏秋冬。
不敢说自己是诗人,但看到这一池莲花,还是有太多无法言表的情怀。我想写点什么,但是我文笔不好。
荷兰文化,也是从这里开始的,就是从这一步开始的。荷兰文化和儒释道一样,影响了一代又一代的中国人。从它的骄傲、它的伟大、它的决心、它的优雅、它的直率和它的肆无忌惮中学习。
几千年来,唱过的人太多了,但到底是为了什么,为了什么,还是不清楚。因为它隐藏,因为它多变,因为它不可接近。这已经成为一个谜,一个清晰而令人困惑的谜。
读荷兰语,读荷兰文化,读中国脉搏。