百善孝为先,孝是每一个做晚辈应尽的义务。孝字当头:老在上,子在下,古人这哪是创造字啊!而是给我们立下了一个规矩呀!
观看了颁奖典礼,我深有感触。其中,让我印象深刻的是只有十几岁的“板车”女孩黄凤姐姐。
8年前,小黄凤还只有5岁,正是父宠母爱、无忧无虑的年龄,谁曾想一场突如其来的灾祸,改变了整个家。2001年12月22日,小黄凤的父亲黄志仁在江苏打工时,不慎摔落导致高位截瘫。几个月后,小黄凤的母亲看不到生活的希望,便提出离婚,一走了之。此时,家中只剩下年幼的小黄凤、患有眼疾的奶奶和卧病在床的黄志仁。黄志仁整整两天没有吃饭,他不知道接下来的生活该如何继续。凭着记忆,小黄凤模仿母亲的样子照顾起父亲。就这样,她用瘦弱的肩膀挑起了这个家。我想对她说:“你是好样的!”
2008年3月9日,小黄凤带着爸爸和年已76岁的奶奶搭上了去上海的顺风车。由于家中全部的积蓄只有27元,祖孙三代便在上海边乞讨边求医。她推着爸爸的铁床,栖息在上海的天桥下,一天只吃一个馒头,幸运的是,小黄凤的孝举引来了社会的关注,北京武警总医院破例收治了黄志仁,为他做了一个疗程的4次神经干细胞移植手术。
因为他们,父母看到了阳光;因为他们,同伴看到了榜样;因为他们,我们呼吸着孝的气息的同时,触碰到了爱与希望。我相信,每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心里许下孝的宏愿。让我们开始吧,用我们真诚的心意,为父母尽一分孝心,添一分希望!