我们出生在一个竞争的年代,我们所做出的任何事都难免会被拿来与其他人比较,当你因“不如”别人而受到父母的批评时,你心中会不会冒出一个疑问:他为什么比我强?
我有一个从小一起长大的朋友,上了初中之后,我们一起参加了田径队,所以经常在一起比较谁更厉害一些。
在五月中旬时,老师告诉我们,还有两周就是区运会了,老师给我和他都报了100米,我心中暗想:太好了,100米可是我的拿手项目,这回终于不用因为在学习方面不如他而被家长批评了。我转头看着旁边垂头丧气的他,安慰道:“没事,虽然一百米不是你的拿手项目,但是你努力跑的话,拿一个前八名还是没问题的。”他对我苦笑了一下,摆出一副无可奈何的样子。于是,他垂头丧气的和我一块回了家。
在那之后,他便每天都很晚才回家,我也没有过多的去问,一心练习100米。区运会一天天逼近了,在经历了严酷的初赛后,我在所在的甲组排名第一,他则在我们组排名稍后,在初赛结束的那天,我心想:这次第一肯定是我了。第二天的下午便是100米决赛。当裁判发令枪一响,在跑道上的八个人都如离了弦的箭一般,飞奔了出去。本来我是稳居领先位置的,但突然后面一股风刮了过来,一个红色的身影从我身前一闪而过,跑到了领先位置,我仔细一看,他竟然跑到了我的前面去了,我便准备开始加速,但早已没了用,它如一个断了线的风筝一样,我怎么也抓不住。随着一声清脆的按表声,第一名诞生了。
颁完了奖之后,我心中很是不服。于是有一天,我便悄悄的跟在后面,只见他出了学校,来到了离家不远的公园。我在公园旁的牌子上看到上面写着公园的甬道不长不短正好是一百米。我突然间恍然大悟,他不但在甬道上练习,在旁边的牌子上写着他的每秒用时,从一开始的十二秒到后来的9。8秒,这时在我脑海中,不禁想象他在这些天是如何努力的:每天来这里多训练半个小时,在这些不断的和自己比较的过程中超越了别人。
直到那一刻我才知道。原来在一句简单的“我比你强”的背后,究竟凝结了多少不为人知的汗水和功劳。