世间的爱有千万种:老师给予我们的是严厉的爱;父亲给予我们的是慈祥的爱;同学之间的爱是友谊的爱;而伟大的母亲给予我们的却是永不退色的爱——母爱
有时候,年少的我却因为不懂事儿而误解了母亲的爱。
那一次,快期末考试了,老师布置的家庭作业非常多。九点、九点一刻、九点半,作业还没有写完,我趴在了桌子上一球暂时的休息。您走了过来,我本以为您那温柔的声音回响在耳畔:“别写了,歇会吧!”之后,已被飘着魔力花香的清查便端上桌来,谁知,您却说:“快写吧,宝贝女儿,写完了作业在巴我刚给你买的练习题做了吧!”此时的我肩上好像担负着很重的任务。“妈——,那些明天再做吧!今天没有时间了。”妈妈紧皱着没肉,由晴转阴,大声向我训斥:“不行,快写,写完了去听英语,再去做数学题,赶紧去做……”哎,就算是望女成凤也用不着这样吧!
有时候,我愿母亲不理解我。我常常想母亲是不是不爱我了,是不是考试的分数大于我?后来发生的一件事让我发现我错怪了母亲。
记得那一天,外面下着鹅毛大雪。我和母亲都发烧了,但母亲还要厉害一些,母亲脸色苍白,双眼布满血丝,四肢无力地躺在了床上。我第一次发现母亲那么瘦小,我应该长大了。我连忙给母亲付下了两粒药。母亲睡着了,在昏暗的灯光下,母亲显得格外憔悴。“乖女儿,怎么了,哪里不舒服了?”听到母亲在梦中的自言自语,我的鼻子一酸,豆大的泪珠留了下来。
在母亲心里,我是母亲的全部,即使生病了,在梦中还念念不忘对我的牵挂。此时此刻,此情此景,我为曾经对母亲产生的误解而感到惭愧了;为母亲对女儿忘我的爱而感动。
是啊,母爱是一缕阳光,让我的心灵即使在寒冷的冬天也能感到暖暖的爱抚;母爱是一缕清风,似远似近,却细致入微,无处不在;母爱是一颗树,在季节的轮回中固执的坚守岗位,撑出一片绿荫;也许你讨厌过她,也许你顶撞过她,甚至几天不理睬她,但是,你可知道当你开心时有人比你还开心;当你生病生病的时候,有一个比你还还痛苦的人,那就是我们伟大的母亲!是母亲给予了我们永不退色的爱——母爱,此刻,我的耳畔又响起了那首歌:你入学的新书包有人给你拿,你与中的花折伞有人给你打,啊,这个人就是妈……