生命的话题作文
一课讲述了欧阳海在千钧一发的时候奋不顾身救列车而壮烈牺牲的事,赞颂了欧阳海壮丽的青春。本课叙述顺序清晰,但是要生活在物质丰富时代的娇娇儿去深入体会学习欧阳海舍死忘生的大无谓精神,是比较困难的。只有通过循序渐进,层层深入,引导学生了解生命,懂得生命,进而深切体会生命的价值,是本课文教学的要点、重点。
本课语言表现力很强,充满强烈的震撼感和感染力。教学中,在我的感情朗读指导下,同学们非常投入,朗读抑扬顿挫、有力,把课堂推向一个又一个高潮。
当我带领着同学们读到欧阳海箭步飞身,抢上路心,水淋淋的雨衣呼啦啦地飘起,他脸不变色,心不跳,拼出性命把战马腿离了轨道时,很多同学被欧阳海奋不顾身排险,把青春献给别人的崇高精神所感动了,并纷纷议论起来。我不失时机地问道:你们从欧阳海的举动中体会到什么?是不是被欧阳海的精神所感动,你们对他的所做有什么看法?
这时候,素有主见的文聪站起来了,说:老师,我也被欧阳海的精神所感动,但要我牺牲自己的生命,我做不到。
他的见解引起了大部分同学的反对,纷纷提出不同文聪的见解,其中唐家乐站起来发表他的见解:你太自私了,要不是这样做,那么全车的人就要死掉的!对,一个人死总比全车人死好!智超也附和,文聪质问道:真的要你送上自己的命,你会吗?唐家乐说:死就死,能救活整车人,值!想不到平时调皮、喜欢欺负同学的他也有这份侠义,我趁机表扬了他,我又转过头来问文聪:你为什么不同意欧阳海舍生去救列车的行为呢?他理直气壮地答道:那我要死掉的,我才不干,我还有我的人生要过,还有理想要实现呢!旁边一位男同学笑着起哄,大家都笑作一团。润静也插话了:你以为是以前毛主席的年代吗?捡到一分钱都要交给警察常常叔叔,现在做出这样的事情准会被别人当作笑柄呢!时代又不同,我也不会做出赔自己的性命的傻事!
这该是我们出手的时候了,我清清嗓门,说:时代是不一样,那时候的人思想比较单纯,但他们每个人也有自己的父母、妻儿,也有自己的人生理想,可以选择的话,我相信他们谁也不愿意去死,但在那危急关头,不容你另有选择,况且从另一个层面看,整个班当中,就是欧阳海一个人站出来,这足以证明欧阳海的崇高之处!。
你一个人的性命固然重要,整列火车上的人呢!