老奶奶面带愠色地把1张不知捏了多久的五元票子,再次塞到了晓林的手上,说:“拿上吧,我知道你们做生意不容易。”晓林望着站在眼前的这个小个子老人,特别是那张久经岁月蹉跎的倔强的脸,一时语塞,不知道如何举措了。
要说这个老奶奶,晓林并不陌生。经常听妻子说,老奶奶住在城里。有个儿子,年岁也老大不小了,与老奶奶住一院,但不在一锅吃饭。老奶奶靠捡拾废品自谋生路。
市场上的废品虽然不少,但由于捡拾的人多了,也不是好捡的。
起早贪黑,是老奶奶捡拾废品的秘诀。行动在别人之前,滞留在别人之后,把那些别人来不及捡拾的废品据为己有,一不需要争抢;二不需要跑远。只要勤快点,每天总能捡到一大捆废品背回家里。
时间长了,市场里的人们熟悉了老奶奶,并对她的处境很同情,经常把废纸箱等集中起来,交给老奶奶。
每当人们在华灯初上的时刻,走上街头,常常会看到老奶奶背着废品穿越人流,步履蹒跚地移动着。由于个头小,几乎埋在废品堆中。如果不相细看,还以为是废品堆在自己移动。
废品背回家后,来不及喘口气,歇会脚,马上分类整理存放。什么易拉罐、啤酒瓶、废纸品之类的。处理完后,往往已到子夜时分。这才拖着疲惫的身体,开始做饭。
夜深了,不大的厨房里窸窸窣窣地响着老奶奶做饭的声音。由于第二天要起早,她总是把晚饭和早饭一起做上。
冬天,为了省钱,老奶奶从不煨炕,也不插电褥子什么的,而是在冰凉的屋子里,渡过一个又一个寒冷的夜。即使这样,她从不对别人讲儿子的坏话。
春节时,她总是把屋子拾缀得干干净净,不让来拜年的孙儿们难受。从卖废品所得中拿出捏下来的百元票子给孙儿做年钱。
有一年冬天,老奶奶好长时间没来捡垃圾,大家不约而同地关心起她的境况。有些人甚至想上门看看究竟,又怕被她那粗暴的儿子撞着。只好悬着心,盼着老奶奶安然无恙。
晓林的妻子胆子比较大,忍不住心里的悬念,偷偷溜进老奶奶家看了一眼。这一看不得了!老奶奶病恹恹地躺在炕上,脸颊肿得不成人样。分明是病了好长时间。晓林的妻子叫上几位热心人,赶紧将老奶奶送往县医院抢救。
主治大夫误以为晓林的妻子是老奶奶的亲人,就好好说了一顿。埋怨她们关心不够,直至老奶奶病入膏盲,天理难容!
由于治疗精心,老奶奶终于康复出院了。
出院后,她不顾人们的劝阻,依然重操捡废品旧业,而且比以往更努力。她不想别的,只想赶紧还清人们为她垫付的医疗费。
老奶奶的故事时常感动着晓林,他想不到,世间居然还有这么坚强的人。因此,常常留心寻找着帮助老奶奶的机会。这不,老奶奶主动找上门来,为的是买1斤青稞炒面。
“天助我也!”晓林一边想,一边装炒面。差不多装了2斤,封了口,没上秤,直接递给老奶奶。老奶奶却没有接,硬是让晓林上秤,并要求把多余的去掉。晓林本来想的是好心,谁知老奶奶并不领情,坚持让晓林去掉多余的,还威胁晓林,若不去多余部分,她干脆不买。晓林只好按老奶奶的要求做了。老奶奶这才满意地接过炒面,并从手绢里翻出仅有的1张五元票子递给晓林。
晓林的倔劲终于被激起来了,说什么也不收老奶奶的钱,他把老奶奶的手推了回去……