车来车往的大街上步履匆匆的人们啊!你们可曾回首望望,可曾停下脚步欣赏走过的路,可曾看到过美丽的风景?你们准会发现,自己丢失了什么
唐代诗人杜甫曾写道:“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,我们的世界在昼夜交替中,有时皓月当空,有时赤阳高照,也有时群星闪烁,但是为什么历代文豪诗人能通过观察自然景物写出大量的千古绝唱,而现在,这种人却少之又少呢?难道大自然在改变吗?不是的!是我们丢失了对生活的感触,丢失了观察之心。因为每当许多美好景物出现时,我们却在公交车中、上学路上、办公室中度过了,快节奏的生活挤占了我们观察、体验生活的机会与时间;就算我们好不容易挤出时间去放眼生活,其结果也往往是徒劳,毕竟生活在这样一个大环境中,所以无形中我们丢失了一份对生活的品味,对生活的感触……
而在我们的生活中,人与人之间多了欺骗、虚假和防备之心。例如我们熟悉的双汇公司,它曾作为一个诚信公司赢得了广大民众的喜爱与夸赞;但是,“双汇”们竟然把信誉当作敛财的手段,“瘦肉精”事件让我们大跌眼镜,虽然他们一再为自己辩解,但公司信誉扫地。“瘦肉精”事件之后,许多食品安全类问题被媒体陆续曝光,这类违反法律与道德的做法,使人心的险恶和阴暗面暴露出来!可见,我们丢失了对人心的窥察与了解,甚至丢失了信任与忠诚,以及做人之本。
作为一个社会中人,我们身边总会有不同的观点与言论,对于一些错误的言论,我们往往视而不见,不会直接反驳,这意味着什么呢?请大家回顾历史,汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”是我们都熟悉的史实。在这一改革前曾有过百家争鸣;汉武帝的加强思想统治固然有利于统一,。但是我们有没有想到在加强思想统治的同时丢失了什么?没错,我们丢失了思想的发散性与创造力。一个全新的思想有多么珍贵,“独尊”一种学说,无论它的理论有多么精深浩博,也只会是美艳的花朵罢了,更别说汉武帝独尊的并非是真正的儒家学说,而是以儒、道家学说为包装的残酷的法家学说了。孔子云:“攻乎异端,斯害也已。”那时虽然还没有诸子百家,但是孔子却预料到了后世之事,之所以这么说,并不是孔子夸赞自己的学说是高不可攀的存在,也并非借势批判其他学说,而是一种高瞻远瞩_众说纷纭是不可避免的,但是择优而取、让提倡错误学说的人改过自新却是力所能及的。为什么从那以后中国没有一位真正的思想家?一方面,是孔子的思想在皇权的威压下没有得到发扬与履行;另一方面则因为此消彼长之下,一些精英学者的思想被这种统治给固化了,渐渐变成了思想的奴隶,渐渐丢失了创造思想的能力与权利
滚滚红尘,有太多太多事物值得我们去感触与探索,但我们却没有。如果我们对生活、对世界,多一些敬仰,少一些忽视;多一些思忖,少一些鲁莽;多一些友善,少一些刻薄;多一些信任,少一些欺瞒,或许,你就会发现,我们曾经丢失的东西,就在我们走过的路上,还可以重新拾起……