某一风和日丽的下午,觉得阳光甚好决定出去走走。褪去名牌,换上了一件没有牌子的跨栏背心,穿上了一条沙滩短裤,趿拉着人字拖。摇晃着出了门。也许在别人眼中,这身衣服有些不伦不类。可我却感觉很舒服。
走在白广路,道路比以前宽阔了许多,车辆川流不息,两侧都是高楼大厦,人们手中或拿着“爱疯”或拿着三星,又或拿着某知名品牌所谓的智能手机。和以前出行靠腿,说话靠喊的生活没有一点相似。在我渐渐的觉得这条马路应该没有我想寻找的东西的时候,我刚准备离开,突然间在路口看到了“老白广路商场”。一瞬间像是有一道强光在肆意的蹂躏着我的眼睛。
在“老白广路商场”的两边分布着“棒棒鸡”和“味多美”。也许是因为那两间店面都是红色的缘故,老白广路商场被夹在中间,显得那么陈旧。不少的年轻人陆陆续续地进入“味多美”。挑选着他们想吃的面包,而这些人可能连油条豆腐脑都没见过。从林则徐,顾源开眼看世界,到洋务派们的中体西用,就注定了,西方的很多东西会被倾注在我们的大中国里。可是,有人想过我们的大中国会“失真”吗?
那个陈旧的老白广路商场,好像有魔力一般,把我吸引过去。店面如外表一样,陈旧。货品单一。然而,进来的人身上多穿着“耐克”“阿迪”或“面包黄油”等知名的国际品牌。女孩们身上,喷着他们认为沁人心脾的香水。又或香奈儿,又迪奥。我并不是一个非常古典的女孩,我也有喜欢的外国牌子。可是我更喜爱自然,舒适。我一直认为当年北京大学的教育方针很好“兼容并包”。但是,我对兼容并包的理解,并不是一味的崇洋媚外。我并不认为“中国制造”有什么问题。相比较,所谓知名品牌的上衣,在我眼中根本比不上我二三十元钱买的纯棉背心。至少它能代表“真”的中国。
我知道,我国的法律,我国的体制,甚至是我国的政治制度都可能会改变。但是我希望这种改变不是一味的学习,而是创造,必须保存我们的“真”。我踏出了老白广路商场,依旧站在白广路,看着四周的人,好像和以前没什么区别,又好像很陌生。好像很真实,又好像很虚假。又有多少人能意识到我的大中国在“失真”呢?!