母亲小学作文
李清照曾经赞美金华“水通南国三千里,气压江城十四州”,婺江是金华人民的骄傲,是我们心中永远的母亲河。
每次走到婺江边,心中总是涌起自豪感,但看到婺江水的现状后这份自豪感就消失得无影无踪,涌上心头的只有惆怅,甚至是忧心忡忡。那是因为婺江的水太浑浊了,上面还 时不时地漂浮着各种本属于垃圾桶里东西。走近婺江,一眼望不见底,水草上沾满了泥沙,有气无力地伏卧在水下,还 能闻到淡淡的腥臭味。这和妈妈告诉我的她小时候的婺江是多么的不同。
在妈妈的讲述中,在我的心中,婺江是这样的:
她温柔而又清澈。晨光中,江面波光粼粼,好像闪烁着无数的金光。江水静静地流淌着,偶尔岸边树上的一粒种子落进江中,江水就会荡起一圈圈涟漪,那一个个漾开的圆晕会让你看得入迷。江水又是那么的清澈见底,清得仿佛是一块无瑕的碧玉。江底的水草在水波中摇曳,似在轻快地跳着舞,各种小鱼在水草中自由地嬉戏,捉迷藏、逃抓,玩得不亦乐乎……
她活波而又快乐。太陽升高了一点,勤劳的妇女们挎着篮子,提着水桶来了,江边顿时热闹了起来。妇女们一边高声谈笑着,一边熟练地把被套、床单甩到江中,那“啪啪”的拍打声如同有欢快的乐曲,时起彼伏。这时的江水调皮极了,时而舔弄妇女们的脚,时而跳上她们的脸。夏日的傍晚,孩子们来到这快乐的天堂,他们迫不及待地跳入这清凉的水中,嬉笑声、尖叫声响彻整个婺城的上空。大人们三五成群地坐在岸边乘凉聊天,一阵阵风从江面吹过,淡淡的甜味顿时让人们神清气爽……
她恬静而又害羞。夜渐渐深了,江边恢复了宁静,江水犹如一个恬静的小姑娘,默默地流向远方,有时在风儿的捉弄下拍打着江岸,好像少女在静静地向妈妈诉说着自己的心事。几只撒网捕鱼的小船从江面滑过,江水羞红了脸,默默跟在小船后面,卷起层层细浪,推着小船缓缓前行。一只野鸭从江边的草丛里惊起,扑腾着翅膀飞向高空,又很快地飞回到江面,愉快地钻入江中,享受这江水的宁静……
婺江,我们永远的母亲河,愿你的明天更清、更绿、更美!