八月一日上午十点左右,我和爸爸、妈妈去爬紫金山。一走出家门,就觉得热浪滚滚,好热呀!火辣辣的太阳当空照,一会儿便出了好多汗。我们坐车来到太平门,沿着人行栈道开始往山上走。路上行人不多,我想可能是天太热的缘故吧。走着走着我感觉有阵阵山风吹在身上凉凉的,很舒服,我观察四周,只见栈道两边是浓郁的参天大树,太阳被这大树的叶子遮挡得忽隐忽现,走在这样的栈道上感觉很惬意。这时,前面有个小哥哥过来了,“请问,这条路能走到天文台吗?”爸爸说:“可以”。小哥哥说声“谢谢”刚想走,爸爸说:“我们也是去天文台的,大家一起同行吧。”小哥哥一听可高兴了,喊他的同伴等一等,他们一行有六人,四个小朋友。一路上大家说说笑笑,很开心,爸爸妈妈还做他们的导游,讲解紫金山的历史等。有了他们做伴,我也不觉得累了,从聊天中得知,他们是广东汕头的,第一次到南京旅游。我们走走停停,经过一个多小时,终于来到了天文台。
我也是第一次参观天文台,对一切都很新奇,看到了天文仪、地动仪、望远镜等,我仔细看了上面的介绍,它们大都有上百年的历史,有的是被外国人抢走了,中国又要回来的,上面雕刻的龙、龟等动物栩栩如生,其中有一个仪器通过太阳照射就可知道是几点钟了,旁边是测二十四节气的,我们的先人可真聪明呀。站在天文台的最高处,能看到整个南京城,有玄武湖、长江大桥、月牙湖等,南京城真美呀!参观完天文台回到山下已三点多了,我们和来自汕头的朋友依依挥手道别。回到家觉得好累,特别是两条腿又酸又疼,同时嘴很干,喝了好多水。虽然很累,可我心里很高兴,因为我学到了很多天文方面的知识,更增强了我长大要当天文学家的理想;另外我还结交了几个外地的好朋友,他们还邀请我去汕头游玩呢!我决心以后多看课外书,多了解南京的历史,等有机会我也给外地的游客做导游,向他们介绍我们美丽的南京城,同时结交更多的好朋友。