实验小学的作文
今天,又到了我们最爱上的科学课。老师说:“我们来做一个彩虹实验。”
老师先故作神秘地发问道:“大家能把彩虹搬到教室里来吗?”“这怎么行?”“绝对不可能!”同学们七嘴八舌地议论着。我心里也打起了嘀咕:彩虹是在天上的,怎能搬到教室里来呢?带着许许多多的问号,实验开始了。老师先笑眯眯地拿出了一个有三面的镜子说:“这就是能让彩虹来到教室的东西,叫三棱镜。”随后,老师把三棱镜的一面对准墙壁,一面对准门外的阳光,用手不断地调节着角度:向前转转,向后转转,还是没见到彩虹。我心想:彩虹真的能出现吗?老师不会在忽悠我们吧?“快了快了!”老师说道。同学们的目光不约而同地盯住了那块雪白的墙壁,盼望着奇迹出现。“看见了,看见了!”同学们欣喜若狂地喊道。只见墙壁上出现了一条短短的小彩虹。它拥有了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。在雪白墙壁的映衬下,显得格外好看,格外耀眼。它像一条五彩斑斓的绸带,又像一幅七彩的画作,和平日里雨后的彩虹没什么两样,简直就是从一个模子里倒出来的。
老师微笑着举起手,示意大家安静下来,然后说道:“其实原理很简单,因为三棱镜有三面,经过阳光的照射,就会将阳光折射到墙壁上,所以成了我们看到的七色彩虹。”哦,原来是这样!大家恍然大悟。
看来,只要我们仔细观察,认真发现,就一定能揭开大自然的许多奥妙!