从柴桥到岭下的709—5路班车上有一位叫顾志伟的司机,村里的人们都亲切地叫他“阿伟师傅”。阿伟师傅四十开外,胖乎乎的脸上总是带着亲切的笑容。说起他,村里人没有一个不竖起大拇指的。
坐阿伟师傅的车,你会发现他开车非常有特点:起步稳,行车匀,靠站慢。要开车的时候,他总是会瞟一下后视镜,看看有没有赶车的人,如果有,他就一定会等。那些上班赶时间的人上了他的车,总会忙不迭地跟他说:“谢谢侬,阿伟师傅!”碰到上了年纪的人来乘车,细心的阿伟师傅服务更是周到。
有一次,一位步履蹒跚的老爷爷要上车,可是迈了几次台阶都上不去,阿伟师傅见了,马上拉上手刹,起身去把老爷爷扶上来,陪到座位上,然后替他刷了卡,才回去开车。虽然时间耽误了好几分钟,但是周围的乘客没有一丝怨言,反而纷纷念叨起阿伟师傅的好:“阿伟师傅人真好!”“阿伟师傅服务态度再好也没有了!”“阿伟师傅……”这样的赞叹声,我每次坐车几乎都能听到。
如今,阿伟师傅开这趟班车大概快十年了,他的笑脸已经成为了这条线路的一道风景线,阿伟师傅也成了709—5路的一张名片!