春节小学作文
春节是我们中国的传统节日,也是我们小朋友最喜欢的,因为拜年我们会收到很多的压岁钱。但今年的拜年与往年不同,想要知道且听我娓娓道来。
大年初一早上,我们一家人吃完饺子。爷爷奶奶像往年一样坐在客厅里,向我们故意吆喝着:“来来来,孩子们拜年了,先拜年,后领钱……”,哈哈,作为我们这群小财迷,听到“钱”这个字,那可是精神抖擞。于是纷纷采取半包围架势,准备弯曲膝盖。反而是大伯和叔叔们,有点不好意思。“等等……”,坐在一旁的二叔突然起身,向着厨房奔去。他想要做什么,正当我疑惑之时,只听“咣当”一声”,一个大钢盆放在了我们跟前。“为了增加孩子的积极性,使拜年更加具有仪式和喜庆感,今年的拜年我们升级一下,来个“磕盆”拜年。平日里,二叔鬼主意最多,没想到,连拜年都是花样百出。
谁先来呢?长幼有序,大伯第一个站出来,先整理了一下衣服,慢慢地走到爷爷奶奶跟前,双腿跪地,只听“咚”的一声,爷爷奶奶嘴角上扬,笑了起来,全家人也乐开了花。大伯有些不好意思,但看到爷爷奶奶这么开心,也展露出了他那两颗兔子牙。紧接着是叔叔、爸爸,剩下的就是我们几个小辈,最热闹的其实在后半场。为了赢得更多的压岁钱,弟弟连续磕了好几个,把硬实的钢盆都“磕”出了一个坑。还依然趴在那儿,向爷爷奶奶说道“爷爷奶奶,新年快乐,磕盆磕得好,您是现金还是支付宝……”招来了一阵阵的笑声。最搞笑的就是刚满两岁的小妹,年龄不大,但也模仿着我们的样子,趴下磕盆。毕竟年龄小了点,跪下去却像瘫了的感觉,很难起来,一直推着盆往前走。
哈哈哈……客厅里传开了家人们的乐呵声,爸爸和长辈们笑得也是前仰后合,我也是捂着肚子笑得停不下来……“磕盆”拜年,却磕出了这么多欢乐……
今年的拜年与众不同,真是“磕盆拜年”欢乐多,但在欢乐的背后却藏着一个”孝“。