“世界变幻不停,人潮川流不息……”是啊,世界的确是变幻不停的,但,那个代代相传的故事却一直没有变。
从我记事起,爸爸就开始给我讲这个故事。听爸爸说,这个故事是太爷爷传下来的。现在爸爸传给了我。故事是这样的:
从前,有一片有着郁郁葱葱的树林,树林旁边有一条清澈的小溪一直流向远方。偶然的一天,一群人为了躲避敌人的攻击,逃难来到了这里。他们看到了这里美丽的自然风光,立刻扶老携幼来到此处,不几天,所有的人都聚集到这里。但由于这里从没有人居住,所以不能提供他们所居住的一切场所。于是,人们将周围的大树砍了下来,盖起了房子。可家家户户都希望门前有河,可以更便捷地获取水源,所以,家家都沿着河岸盖,绵延数百里。不久,敌人再次巡山时注意到这个小镇,很快就对村子进行了“扫荡”。家家户户再次变得支离破碎,幸存者们不得不再次踏上寻找新的居住地的征程。
到这里,故事就讲完了。爷爷告诉爸爸,做人不能太自私,这群避难者就是因为建自己的住所,还为了更便捷地获取水源,在河岸建房,敌人来犯时,大家分散了力量。爸爸告诉我,敌人太没人性了,百姓的生命也是生命。不是随随便便杀害的,这些逃难者太弱小了,他们没有先进的武器保护自己。所以,你们要好好学习,你们是祖国的希望和未来,要让我们的祖国更强大。只有自己强大,别人才不敢侵犯。当我明白这个故事时,我觉得我们不仅要团结一心、不断充实自己、壮大自己。更应该和平相处、共建和谐社会。
我也会把这个故事一直传播下去。因为,故事还没讲完……